新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读

海大要闻

【同心战疫】同心协力,群防群控,海大战“疫”进行时!
发布时间:2020-02-06        作者:杜壮 审核:张艳梅       来源:党委宣传部        浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,广东海洋大学认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署和省委教育工委、湛江市委关于防控工作的要求,把海大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为学校当前最重要的工作来抓。成立专班、迅速响应,守土尽责、扎实工作,统筹资源、形成合力,全力推进新冠肺炎疫情防控工作。


高度重视  加强组织领导

学校党委高度重视疫情防控工作,第一时间成立了专项防控领导小组,由学校党政主要领导担任组长。1月21日接到省教育厅紧急通知后,学校第一时间制定了《广东海洋大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,并于当天下午召开紧急会议,对防控工作进行部署。自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全校各级领导干部坚守岗位,层层压实责任,强化防控措施,工作到岗,责任到人,全力做好疫情防控工作。

学校召开疫情防控专题工作会议

校领导实地检查部署防护工作准备和疫情防控工作实施情况

曹俊明带队到寸金学院检查指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

刘东超检查三校区安保疫情防控一线工作落实情况

 

防疫宣传全覆盖 营造浓厚防控氛围

为进一步加强防疫宣传教育引导,学校通过在各校区悬挂宣传横幅、发放宣传单、摆放宣传展板等形式,广泛宣传疫情防控宣传口号和科普知识。在学校官网设置了“防控新冠肺炎疫情”专题网站,充分利用官方微信、官方微博等新媒体阵地,精心策划疫情相关选题与内容,及时推送发布学校疫情工作进展及疫情防控相关的权威信息,切实有效回应师生现实关切,传播共同抗击疫情的正能量,引导广大师生增强战胜疫情的信心和决心,营造良好校园疫情防控宣传氛围。 

悬挂宣传横幅

制作宣传单、宣传栏

上线专题网站

官微策划相关专题


学校疫情防控工作也得到了校外媒体的关注,广东教育厅公众号“广东教育”、粤易班、中青校媒广东、南方+等媒体对我校迅捷启动疫情防控工作、海大师生为武汉加油祝福等内容进行了宣传报道,扩大了学校“战疫”工作的影响。


疫情一线,党员干部冲在前

在疫情防控面前,学校充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动党员干部冲锋在前、下沉一线。在湛的学校领导、各级党员干部主动放弃春节休假,坚守岗位,初心如磐,使命在肩,全力投入到学校疫情防控工作中。

1月28日,学校发布《关于在坚决防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,要求党员干部面对疫情迅速行动起来,把坚决打赢疫情防控硬仗作为当前最重要的政治任务,认真履职尽责、牢记初心使命、担当表率在前。

2月1日,学校207个党支部发起党员承诺“带头做好疫情防控工作”的“海大承诺”,全校党员在所属党支部的工作微信群中接龙承诺在疫情防控工作中坚守岗位,亮身份、当先锋、作表率,带头做好相关工作。


党委办校长办干部坚守岗位

学校党员干部正进行疫情排查收集和信息统计上报工作

党员教师干部深入学校小区进行入户排查登记工作

 

保卫、后勤筑牢校园疫情防控的第一道防线

面对突如其来的疫情,学院保卫、后勤等部门员工放弃新春佳节与家人团聚的机会,舍小家顾大家,坚守岗位,尽职尽责,以高度的责任感坚守防控一线,用自己的辛勤工作守护着海大的健康与平安。


保卫人员值班值守,加强校园的巡逻与监控

对出入人员进行体温测量

后勤人员对学校生活宿舍区、教学区、办公区等重点公共区域开展全面消毒


抗击疫情,图书馆陪你宅家学习

在疫情防控期间,在家就是做贡献的特殊时节,为便于广大师生在家也能免费使用数据库资源,图书馆将与大家并肩作战,尽最大努力,以多终端、多渠道为校外师生提供便利的资源服务:为同学们提供优质学习资源,为学校和老师提供学习和科研支持。

 


“延期不延教 停课不停学” 教务处组织线上教学相关工作

为保证教育教学质量,加强疫情期间对学生的学业指导和帮助,教务处积极组织教师参与超星、学堂在线、智慧树、中国大学MOOC等线上教育平台的在线教育主题培训系列直播课程,开展线上信息化教学能力培训,为正式开学前开展在线教学以及开学后实施线上线下混合式教学,做好充分准备。

 学工系统: 以生为本  共克时艰

学工系统按照学校党委行政要求,提前预判,认真研究,制定和完善防控措施,明确工作职责,开展全校学生信息摸排、防控安全教育、学生在线心理援助等多项工作,坚决打赢我校学生疫情防控阻击战。

学生处通过广海易班向推送《万众一心,同舟共济——致全体同学的一封信》,向全校学生发出增强疫情防控意识、倡导健康生活方式、关注自身健康、积极配合疫情防控的号召,并提醒所有同学不要提前返校。

 

 

在易班中心与今日校园平台共建的基础上,辅导员充分利用辅导猫,让学生进行每日在线签到,了解学生实时地理动向,做好摸排管理。

 

 

心理健康教育与咨询中心面向全体学生针对新型冠状病毒肺炎疫情引发的心理困扰、心理问题,从1月31起开通在线心理援助服务。通过服务平台在线咨询、 心理援助互助qq群接受心理咨询,具体时间每天上午9:30—12:00,下午14:30—17:00,引导学生正确对待疫情,加强对学生的情绪疏导,陪伴、支持全校学生一起做好心理“防疫”,共度时艰。


当前,疫情防控形势依然严峻,学校校园管控、卫生宣教、分类防控、值班值守、情况摸排、信息上报等各项工作正有序推进着。学校正以最大努力、最严措施、最快速度,全力做好当前和开学期间疫情防控准备工作。

海大人正用自己的坚守与实际行动,为打赢这场疫情防控阻击战全力奋战。相信不久,我们一定会和全国人民一道,战胜凶猛的病毒,迎来一个清洁健康、繁花盛开的春天。

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号