新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读

海大要闻

【五届一次教代会专题·开幕】汇智聚力 奋楫前行 学校五届一次教代会隆重开幕
发布时间:2020-05-15   编辑:张艳梅   作者:梁缘 摄影:金鑫 梅志刚 关阳 杜壮   审核:欧卫军 张艳梅   来源:宣传部   浏览次数:

凝心聚力改革攻坚,奋楫争先勇立潮头。5月15日上午,学校第五届教职工代表大会第一次会议在湖光校区主楼多功能厅隆重开幕。学校五届一次教代会正式代表、列席代表、邀请出席人员共210人肩负全校师生重托,意气风发、信心满怀步入会场,为学校改革发展献智献策、擘画蓝图。大会主席团执行主席、学校领导曹俊明、潘新祥、彭权群、林晓敏、刘东超、高秀梅、谭北平、宁凌,大会主席团秘书长、校党委常委、组织部部长林宇出席会议并在主席台就坐。学校党委副书记、纪委书记彭权群主持全体代表第一次会议。

大会听取了校长潘新祥作的《校长工作报告》,财务处处长陈成作的《学校财务工作报告》,科技处处长鲁义善作的《学校学术委员会年度工作报告》,以及人事处处长洪鹏志作的《广东海洋大学二级单位(部门)和教职工考核暂行规定(讨论稿)》起草说明和《广东海洋大学业绩绩效分配管理办法(讨论稿)》起草说明。

潘新祥在题为《坚持改革创新,聚力特色发展,加快建设国内一流国际知名高水平海洋大学》的工作报告中,从学科建设、人才培养、科学研究、人才引育、学生管理、对外交流、依法治校、校园文化、民生保障等方面总结了过去五年学校事业发展取得的重大进展,结合新时代国家及广东发展战略,分析了高等教育改革发展新态势下学校面临的机遇和挑战,提出了今后五年学校发展“九个聚力”的工作思路,明确了今后五年学校发展的主要目标,部署了学校2020年的重点工作。

潘新祥指出,第四届教代会召开以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在省委省政府、省委教育工委省教育厅和学校党委的正确领导下,我们攻坚克难,锐意进取,取得了突出成绩:党对学校的领导全面加强;学科建设取得较大突破;高层次人才引进取得良好成绩;科技创新取得新成果;人才培养质量明显提升;学生工作再迈新台阶;对外合作交流不断增强;社会服务能力进一步提升;依法治校能力不断增强;校园文化建设取得明显成效;校园基本建设稳步推进;支撑保障能力不断提升;师生员工幸福指数大幅提高。

潘新祥强调,今后五年是全面落实学校第四次党代会提出的各项任务目标,实施学校“十四五”发展规划,实现高水平海洋大学建设目标的重要战略机遇期和攻坚期。我们不仅要牢牢抓住新时代带来的新机遇,更要充分认识和妥善应对新形势带来的新挑战。

潘新祥提出,今后五年学校工作的基本思路是“九个聚力”:一是坚持以全面从严治党为主线,聚力加强党对学校的全面领导。二是坚持以学科发展为牵引,聚力打造国内一流学科高峰。三是坚持以引育培养为重点,聚力提高人才队伍建设水平。四是坚持以更高质量为核心,聚力提高人才培养质量。五是坚持以科学研究为引擎,聚力提高科技创新和社会服务能力。六是坚持以国际视野为方向,聚力提高学校知名度和影响力。七是坚持以改革创新为驱动,聚力提高教育事业发展活力。八是坚持以新思想为引领,聚力推进新时代文化传承创新。九是坚持以改善民生为基点,聚力提高广大师生的获得感、幸福感。

潘新祥指出,今后五年要围绕“建设国内一流、国际知名高水平海洋大学”这个第四次党代会确立的学校新时代奋斗目标,努力实现学科特色优势更加凸显、人才培养质量全面提升、科研创新取得重大突破、师资队伍水平显著提升、现代化治理体系基本形成等主要目标。

潘新祥对学校2020年的工作作了部署。

2020年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和全国教育大会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委“1+1+9”工作部署和全省教育大会精神,把握好粤港澳大湾区建设、深圳先行示范区建设“双区驱动”战略机遇,紧扣“一核一带一区”区域发展新格局,围绕建设“国内一流国际知名的高水平海洋大学”的总目标,加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,推动改革创新和高质量发展,以优异的成绩向建校85周年献礼。

潘新祥强调,2020年是学校全面完成“十三五”规划目标任务,全面谋划“十四五”发展规划的重要一年。围绕学校工作总体要求,今年要重点抓好以下几个方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好新冠肺炎疫情防控工作。二是以体制改革为导向,着力激发办学活力。三是以立德树人为根本任务,努力培养一流人才。四是以学科筑峰为主向,争创国内一流学科。五是以人才强校为核心,加快建设高水平师资队伍。六是以国际化办学为平台,提升学校国际影响力。七是以精细化管理为抓手,不断强化办学条件支撑。

潘新祥在报告中号召,面对新的机遇和挑战,我们必须坚持改革创新,聚力特色发展,着力攻坚克难,扑身真抓实干。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚定不移坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实省委省政府战略部署和省委教育工委省教育厅工作部署,牢记为党育人、为国育才的初心使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻再出发,全面推进学校高质量内涵发展,加快推进国内一流国际知名高水平海洋大学建设,为国家实现海洋强国战略,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献智慧和力量!

全体代表第一次会议结束后,与会代表分成十个代表团,对大会提交的《校长工作报告》《学校财务工作报告》《学校学术委员会年度工作报告》《学校教代会提案工作报告》《广东海洋大学二级单位(部门)和教职工考核暂行规定(讨论稿)》《广东海洋大学业绩绩效分配管理办法(讨论稿)》等文件进行讨论和审议,并酝酿第五届教代会执行委员会委员名单。


undefined

大会现场

潘新祥作《校长工作报告》

彭权群主持全体代表第一次会议

陈成作《学校财务工作报告》

鲁义善作《学校学术委员会年度工作报告》

洪鹏志作《广东海洋大学二级单位(部门)和教职工考核暂行规定(讨论稿)》

和《广东海洋大学业绩绩效分配管理办法(讨论稿)》起草说明

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号