新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读
专题活动

海大要闻

三年建设亮点突出 海大“冲补强”建设成效综述
发布时间:2020-11-22   编辑:梁缘   作者:发展规划处   审核:发展规划处   来源:发展规划处   浏览次数:

2018年,根据《广东省教育厅、广东省发展改革委、广东省科学技术厅关于公布高等教育“冲一流、补短板、强特色提升计划建设高校的通知》(粤教科函〔2018〕182号)、《广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省科学技术厅关于公布高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科名单的通知》(粤教科函〔2018〕181号),我校入选高水平大学重点学科建设高校,同时列入粤东西北高校振兴计划,水产、海洋科学、食品科学与工程3个学科入选重点建设学科。这是广东省对我校发展成绩的肯定和强有力支持,也是我校建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学的良好机遇。

广东海洋大学因海而生,因海而兴,2018-2020年,学校全面总结上一轮高水平大学建设经验,继承海洋兴校使命,重点建设水产、海洋科学、食品科学与工程三个广东省高水平大学重点学科,培育船舶与海洋工程潜力学科,拓展学科“海空、海面、海边、海下、海底”方向领域覆盖,推进了学科建设从“高原”向“高峰”的提升。学校肩负南海区域海洋开发利用、广东建设海洋经济强省的使命,在建设期内,全校上下以一种“误不起”的责任感、“坐不住”的危机感、“慢不得”的紧迫感全力投入高水平大学建设工作,将论文写在大海上,学问赖之已成,高质量完成了建设任务。现将立项建设以来的学校亮点工作总结如下:

一、学科建设

ESI学科提升取得明显成效。我校“植物与动物学”“工程”“农业科学”3个学科领域进入ESI世界排名前1%的接近度,从2018-2020年逐年提高。以水产学科为依托的“植物学与动物学”2020年7月进入ESI世界前1%学科,实现我校在2020年末新增1个ESI前1%学科的目标。以船舶与海洋工程学科为依托的“工程学”进入ESI前1%的接近度在2020年7月为70.34%,如果接近度每年以10%的速度提升,有望在下一个建设周期内成为ESI前1%学科。

 


“植物学与动物学”进入ESI世界前1%学科

 

水产为依托的兽医学连续进入软科世界一流学科。根据四大世界大学排行榜之一的软科发布的2019、2020“软科世界一流学科排名”,我校以水产高水平大学重点建设学科为主要依托的兽医学连续2年进入世界一流学科排名,排位段从2019年的201-300提升为101-150,是粤东西北高校唯一进入软科世界一流学科高校。

4个学科入选软科中国最好学科。根据2020软科中国最好学科排名,水产、海洋科学、食品科学与工程、畜牧学入选2020软科中国最好学科排名。

进步情况

1. 对比2017年,没有ESI全球前1%学科,2020年我校植物学与动物学学科进入全球前1%,实现突破,增幅100%

2. 对比2017年,没有世界一流学科,2019-2020兽医学连续2年进入软科世界一流学科排名,2020年排位段从2019年的201-300提升为101-150,在国内海洋类高校中排名第二;广东省有14所高校进入该学科排名,我校是粤东西北地区唯一入选高校。实现突破,增幅200%。

 

二、队伍建设

加大引才力度,人才集聚成效凸显。学校深入实施人才强校战略,进一步加强师资队伍建设,建立人才引进与智力引进相结合的刚柔相济引进机制,围绕学科发展需求精准引才,国家级人才引进工作取得重大突破。建设期间,我校引进教师478人,其中柔性聘任中国工程院院士袁隆平、杨德森、潘德炉为我校特聘院士;全职引进“长江学者”特聘教授周俊良为我校领军学者;引进国(境)外优秀博士、博士后251人。专任教师岗位具有博士学位比例从30.7%提高到45%。


聘任袁隆平院士为学校特聘院士


聘任杨德森院士为学校特聘院士

聘任潘德炉院士为学校特聘院士

全职引进“长江学者”周俊良教授为学校领军学者


强化人才培育,人才梯队蓬勃发展。经“冲补强”建设,学校高层次人才队伍不断壮大,其引领效应逐步凸显,人才培育紧紧围绕领军人才领衔团队,后备人才积极快速融入团队,以团队为依托,以领军人才示范与传帮带等形式不断培育和激发后备力量快速成长。建设期间,人才队伍建设取得喜人成绩,人才项目不断突破,其中入选“珠江人才计划”科技创新领军人才1人、“珠江学者岗位计划”青年学者1人、国家产业体系岗位科学家4人、广东“特支计划”科技创新青年拔尖人才1人、“扬帆计划”科技创新领军人才1人、“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才2人、“扬帆计划”培养高层次人才8人、海外高层次人才1人、省级教学名师2人、中国高被引学者1人、“南海学者岗位计划”59人。

整合人才资源,创新团队快速成长。学校积极推动引进人才与本土人才深度度融合,通过优化资源配置,确保引进人才与学科发展方向高度契合、与现有团队有机融合,形成思想上合心,工作上合拍,行动上合力,凝心聚力共同将团队建设工作快速推进。建设期间,学校突出高端团队引领、创新团队培育模式,培育造就12支素质优良、创新力强的创新团队,其中省级科研创新团队6个、省级教学团队4个、“领航计划”创新创业团队2个。

进步情况

1. 对比2017年专任教师1369人,2020年专任教师数达1437人,增幅4.97 %;

2. 对比2017年博士教师比例31.2%,2020年博士教师比例达44.3%,增幅13.1%;

3. 对比2017年,2020年省级/国家级高层次人才分别新增51/5人,省级人才进步幅度达9.2倍,国家级人才实现重大突破;

4. 2018至2020年省级教学名师新增2人,该项受上级申报时间和指标限制,无法与2017年存量对比已100%完成任务;

5. 对比2017年,2020年省级教学团队新增3个,该项受上级申报时间和指标限制,无法与2017年存量对比,与目标任务对比,增幅为1.5倍;

6. 对比2017年,2020年省级科研团队新增3个,增幅达2倍。

 

三、本科人才培养

思政文化育人成效显著。把“红色文化”主题教育与海洋特色文化教育有机结合,形成了独具特色的“红+蓝”文化育人思政教育模式,社会主义核心价值观深入人心,取得了良好的育人效果。涌现出了在不同地区冲在抗击新冠肺炎疫情前线的学生志愿者、在公交车上临危不惧见义勇为的青年学生、冒大雨收国旗的国旗护卫队队员等一批优秀学生代表。《南方日报》以《广东海洋大学打造“红色文化+海洋强国”思政教育新模式 提升“大思政”水平培养高素质海洋人才》为题报道了我校着力提升“大思政”工作水平,服务海洋人才培养的思政工作成果。


主流媒体点赞我校国旗护卫队冒雨收国旗


教学水平得到明显提高。推进新农科建设、新工科和新文科建设,促进传统专业升级改造,提升内涵建设,2020年获教育部新农科研究与实践项目2项目,实现国家级教育教学改革项目“零”突破。目前学校本科专业80个,涵盖9大学科门类,覆盖44个专业大类,是全国专业数量最多、校园面积最大、学生人数最多的涉海高校,也是广东省专业门类最齐全的高校之一。现有国家特色专业5个、国家综合改革试点专业1个、国家卓越农林人才教育培养计划专业4个。2019年,水产养殖学专业获首批国家级一流本科专业建设点,海洋科学等4个专业获首批省级一流本科专业建设点;2020年,计算机科学与技术等8个专业获批第二批省级一流本科专业建设点。课程建设水平不断提高,建有省级课程59门,2020年《食品分析》课程获国家级一流课程,实现学校国家级一流课程“零”突破。

 

中国教育报报道《塑海洋特色 做应用文章》

 

人才培养质量明显提升。2018年以来,获批教育部产学合作协同育人项目67个、省级产学合作协同育人项目13个、省级教学质量与教学改革工程项目73项。大学生创新创业工作稳步推进,获批国家级大学生创新创业训练计划项目120项、省级项目280项。学生获课外学术科技文体等竞赛活动国际级奖20项、国家级奖864项,省级奖629项。获两届省级教学成果奖8项(一等奖5项、二等奖3项)。我校人才培养模式改革与创新的经验被《中国教育报》、《南方日报》、学习强国平台等权威媒体报道。


undefined

 南方日报报道《培养应用创新型“三能”海洋人才》

 

创新创业亮点纷呈。学生团队在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,成绩稳步提升。在刚刚结束的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,我校“海水稻-中国新饭碗”项目团队参与红色筑梦之旅赛道商业组角逐,最终夺得金奖,实现了在该项赛事上的历史性突破。2018年《深水网箱养殖服务机器人》获银奖、《用于水产养殖的水下机器人——仿生海龟》、《海红香米》获铜奖;2019年图灵智能服务团队、海红香米团队分获高校主赛道和红色之旅赛道铜奖;2020年《海水稻——中国新饭碗》获红旅赛道金奖、《新时代生态农业发展股份有限公司》获红旅赛道铜奖;《贝贝鲜杂交扇贝》、《基于深度学习图像识别系统的菠萝采收机器人》、《基于AI和SLAM的智汇居》获得主赛道铜奖;尹喜获得省赛优秀创新创业导师。


第六届中国国际“互联网+”大赛全国总决赛,《海水稻——中国新饭碗》获红旅赛道金奖

 

进步情况

1. 对比2015-2017年2项,2020年新增8项省级教学成果奖,增幅300%;

2. 对比2015-2017年0项国家级特色专业,2018-2020年有1项国家级一流专业,增幅100%;

3. 对比2015-2017年18门,2018-2020年,新增19门省级精品开放课程,增幅5.56%;

4. 对比2015-2017年1188项,2018-2020年,学生共计参加2805项省级/国家级大赛获奖(项),增幅27.36%;

5. 对比2015-2017年获批省部级3项,2018-2020年,获批省部级9项/国家级1项规划教材,增幅省级200%,国家级100%。

 

四、研究生教育

研究生教育数量与质量稳步提高。2018年新增机械工程、工商管理2个一级硕士学位点和风景园林、法律2个专业学位类别。学校现有3个一级学科博士点;9个一级学科硕士点,44个二级学科硕士点,6个硕士专业学位类别(共14个领域)。获批有港澳研究生和留学生招生资格。2018年以来,研究生招生人数、第一志愿上线率、报考率较大幅度增长,生源质量有了较大提升,累计招收各类研究生1413名,年度招生总规模平均年递增34%;累计授予研究生学位785名,其中博士学位19名、硕士学位766名。2018年度硕士论文抽检优秀率在全省28个研究生培养单位中名列第7,2019年度硕士论文抽检没有不合格论文。毕业的博士生均已发表高水平学术论文,生均SCI源期刊论文3.3篇,生均影响因子9.5。深入实施研究生教育创新计划,成功举办5次省级研究生学术论坛,2次省级研究生暑期学校,获批11门省级研究生示范课程,4门省级研究生案例库,获批18项省级学位与研究生教育改革研究项目,建有6个省级联合培养研究生示范基地。

研究生思政树立德树人典型。深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,把学术诚信教育贯穿研究生思想政治教育全过程。开展与地方基层党支部“结对共建”和争创研究生“标杆党支部”“特色党支部”等活动成效突出,水产学院研究生党支部成为全省8个研究生党支部之一,获省教育工委推荐参评教育部“百名研究生样板党支部”活动。水产学院研究生党支部和食品科技学院研究生党支部分别获评校“标杆党支部”和“特色党支部”。《以“党建+”争创活动为引领,有效提升党支部组织力”》获省委教育工委党建工作创新案例二等奖,水产学院研究生党支部获得广东高校第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作“党建工作样板支部”创建单位立项。


立德树人工作融入研究生教育全过程-研究生挂职社会实践

 

进步情况

1. 对比2015-2017年平均数,到2020年,本科生就业率97%,硕士生就业率95%,博士生就业率三年均保持在100%,增幅分别为1%、4%;

2. 对比2015-2017年,到2020年,授予硕士766名/博士19名学位数增幅46.7%/375%;

 

五、科学研究与社会服务

平台建设取得突破。与袁隆平院士合作推进国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心建设;作为三个共建单位之一的南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)获批,该实验室的建设是湛江市实现经济社会创新发展的基础平台,重点从海洋装备、海洋能源和海洋生物等领域进行建设布局,对推动广东经济高质量发展、全面协调发展意义重大。2018年以来,学校新增市厅级以上科研平台12个,其中,新增省部级平台8个,其中广东海洋大学深圳研究院获批广东省新型研发机构,获批广东省海洋生物制品工程实验室与广东省海水养殖生物育种工程实验室,实现了我校广东省新型研发机构与广东省发改委工程实验室建设零的突破。新增市厅级平台4个。全校省部级以上科研平台增加至38个。


 

湛江湾实验室在我校霞山校区揭牌

 

创新能力显著增强。2018年以来,校外科研项目到账经费5.63亿元,连续七年突破亿元。新增国家级项目89项,其中主持承担国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”“重大自然灾害监测预警与防范”专项课题7项,获得中央财政资金3744万元;主持国家自然科学基金66项(其中主持国家自然科学基金-广东联合基金1项)。新增省部级项目212项,其中主持广东省重点领域研发计划4项,涉及精准农业、海洋高端装备制造及资源保护与利用、现代种业,获得省财政专项经费2000万元;主持南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)重大专项2项,合同金额2394万元。学校先后与中海油、LNG等企事业单位签订横向科研合作协议400余份,2018年以来横向经费到账1.06亿元。在现代渔业技术推广、海洋生物全产业链支撑、南珠产业振兴、海水稻创制、海洋牧场建设等领域形成了一批有影响的种质和成果,对促进相关产业的发展做出了积极的贡献。

成果质量明显提升。2018以来,我校获得省部级奖励17项(主持13项)。其中“石斑鱼精准营养研究与高效饲料开发”和“罗非鱼链菌病防控技术的研究与应用”荣获广东省科技进步奖二等奖,“冷藏对虾黑变酶学机制与控制技术研究与应用”荣获得海洋科学技术奖二等奖,“基于微流控芯片的微颗粒检测技术与应用”获海洋工程科学技术奖一等奖(第二单位),“两广地区牡蛎产业价值链特征与政策研究”获广东省第八届哲学社会科学优秀成果二等奖(著作类),“多鳞鱚人工养殖技术”荣获得产学研合作创新成果奖,“海红香米”获得第五届“创青春”中国青年创新创业大赛银奖。我校选育的凡纳滨对虾“兴海1号”获国家级水产新品种证书,这是我校继马氏珠母贝“海选1号”之后又一国家级水产新品种,标志着我校水产育种技术达到了国内先进水平;“犇优382”通过广东省农作物品种审定。授权专利789件;发表各类论文3800多篇,其中三大索引收录1100多篇;学报连续16年入选“中国科技核心期刊”。

 

“兴海1号”获国家级水产新品种证书


“冷藏对虾黑变酶学机制与控制技术研究与应用”获得海洋科学技术奖二等奖

 

进步情况

1. 对比2015-2017年平均年高水平论文220篇,到2020年平均300篇,增幅36.3%;

2. 对比2015-2017年ESI高被引论文1篇,到2020年7篇,进步幅度600%;

3. 对比2015-2017年新品种2个,到2020年,新增新品种2个,增幅0%;

4. 对比2015-2017年专著14部,到2020年新增专著75部,增幅435.7%;

5. 对比2017省部级科研奖励7项,到2020年,新增省部级科研奖17项,增幅142.9%;

6. 对比2015-2017年省部级科研项目79项,重点项目4项,到2020年,新增省部级科研项目162项/重点项目26项;增幅105.1%、550%;

7. 对比2015-2017年,新增国家级科研项目27项/重大项目1项;新增其他重要科研项目5项,到2020年,新增国家级科研项目89项/重大项目19项;新增其他重要科研项目26项,增幅229.6%、1800%、420%。


六、国际交流与合作

国际合作交流活动大幅提高。与10多个国家的高校签署20余项MOU。组织办理出国(境)交流考察、参加国际学术会议138批318人。接待多个国家驻穗总领事、合作大学校长代表团等国境外来访37批331人。

国际学生“走出去”和“引进来”的规模扩大。组织13批138人次参加海外寒暑假文化交流活动,派出交换生23批198人次前往合作院校参加课程学习。承办首次老挝和多米尼加海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营。境外交换生8名(新西兰、台湾),香港本科生10人。

师资队伍国际化水平不断提高。共派出6批次120余人次骨干教师分别赴美国北卡莱罗纳格林斯伯勒大学、澳大利亚詹姆斯库克大学、台湾国立师范大学、台湾海洋大学、香港中文大学等国(境)外高校进行教师能力培训,派出访问学者74人。目前在校外籍和香港籍教师共20人,50%以上拥有博士学位。2018年,外籍专家、海洋药物研究所宋采教授和拔尖人才讲座教授Ravi Gooneratne教授获“湛江市荣誉市民”称号。

进步情况

1. 对比2015-2017年聘任境外知名大学专家学者60人,增幅21.6%;

2. 对比2015-2017年承担国际合作科研项目6项,增幅116%;

3. 对比2015-2017年中外合作联合培养校际交流项目共6项,增幅133%;

4. 对比2015-2017年本科生赴境外学习交流连续超过90天20人次,增幅500%;

5. 对比2015-2017年研究生赴境外学习交流连续超过90天15人次,增幅86.6%;

6. 对比2015-2017年来校留学生学习交流连续超过90天8人次,增幅700%。

 

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号