新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读
专题活动

海大要闻

学校召开2020年度船员培训质量管理体系管理评审会议
发布时间:2021-01-06   编辑:梅志刚   作者:陈柏桃   审核:黄晋   来源:教育质量与评估中心   浏览次数:

1月6日上午,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开2020年度船员培训质量管理体系(以下简称“体系”)管理评审会。体系最高管理者潘新祥校长、最高管理层其他校领导及体系内各单位(部门)负责人参加了会议,体系管理者代表宁凌副校长主持会议

宁凌首先介绍了本次管理评审的目的、范围和内容,肯定了体系各单位所取得的成绩。他指出,在学校最高管理层的领导下,2020年体系顺利通过了外部审核,取得船员培训资质,培训项目和规模都得到了扩充。开展管理评审就是要对体系的持续适宜性和总体有效性进行正式而系统的全面检查和评价,及时帮助各单位(部门)发现质量管理中的缺陷和不足,在学校教学管理“一盘棋”的模式下,运用体系自身的纠正与预防措施和手段,使船员教育和培训管理中的问题得到及时解决,实现持续的质量改进。

航海教育质量管理办公室主任黄晋作了《广东海洋大学船员培训质量管理体系2020年度运行情况报告》,他从质量方针和质量目标的贯彻落实、体系文件的修订完善、开展内审和管理评审、质量风险防控措施的制定落实、质量管理成效、资源的适宜性、用人单位满意度、上年度管理评审问题的整改情况等方面对2020年体系运行情况作了详细介绍,指出2020年度体系运行存在的主要问题,提出了改进要求。随后,他对《学校管理评审预备报告》进行解读,就需要评审的议题作了详细说明。体系内各单位、部门的负责人对议题逐条展开讨论,并提出了改进意见和建议。体系内分管各项工作的校领导对各议题进行了审议。

潘新祥对审议情况进行了总结,提出改进措施,并对本次管理评审作出结论,他指出,我校的船员培训质量管理体系的质量方针与学校的办学理念相适应,符合学校发展要求,质量方针是适宜的;体系通过一年的运行,实现了既定质量目标;船员培训活动的开展处于受控状态;G/0版质量体系文件满足国家有关质量标准的要求;体系的运行是适宜的、充分的和有效的,符合国际公约和《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》等文件的要求。

潘新祥对2021年的船员培训质量管理体系工作提出五点要求:一是要增强航海教育的使命感和责任感,努力把航海教育做强做大;二是要大力改善船员教育和培训所需的办学条件,以满足船员教育和培训的需要;三是要全力做好接受审核机构附加审核的准备工作;四是要加强对航海类学生的专业思想教育;五是要规范学生就业质量的满意度调查跟踪。


会议现场

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号