新闻中心

海大要闻

湛江市委书记刘红兵到我校海水稻种质资源保护与繁育基地调研
发布时间:2022-04-20   编辑:张艳梅   作者:王继全、杨善   审核:邓伟强   来源:滨海农业学院   浏览次数:

4月15日下午,湛江市委书记刘红兵调研我校遂溪县建新镇卜巢村海水稻种质资源保护与繁育基地建设发展情况,我校党委书记曹俊明、湛江市委常委程凤英、遂溪县委书记骆华庆等陪同调研。

刘红兵在遂溪县建新镇卜巢村海水稻种质资源保护与繁育基地认真察看海水稻原生境保护圃种植的海水稻种质资源和海红米产业化深加工系列产品,听取周鸿凯研究员对种质资源收集、相关项目情况介绍,并与有关人员交流互动,对我校保护海水稻种质资源、培育新品种、改造盐碱地及其产业化推广的做法表示充分肯定。他强调,湛江海水稻种质是一种珍贵独特的耐盐水稻资源,是维护国家粮食安全、推动种业健康发展的重要资源。加强海水稻种质资源保护,通过开发盐碱地扩大耕地面积,利国利民、意义重大。要科学合理地利用好、开发好海水稻等本土特色农业资源,进一步延伸产业链,提升价值链,积极拓展休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,推进农业与文化、康养等产业深度融合,实现产业提档升级。

我校海水稻种质资源保护与繁育基地位于遂溪县建新镇卜巢村边、通明河畔,这里生长着古老且具有某些海洋生物特征的“长毛谷”、“咸水禾”、“海割”等地方稻种,其稻米称为“海红米”,素有“药米”之称。20多年来,我校海水稻研究团队在这一区域搜集到多种类型的海水稻种质资源,充分利用这些湛江特色“种芯”进行现代杂交育种,培育出了独具芋香型耐盐功能型水稻的“海红香稻”系列品系,并联合企业在此建立海红米种-养示范基地,创建大学生“创业创新”团队,打造潮汐带特色田园生态农业品牌,构建“高校+公司+农户+订单农业+大学生‘双创’(创新创业)+互联网”的生态高值产业模式,践行“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”的宗旨,让科技果实实打实落到农民的田间地头。


刘红兵调研基地情况


刘红兵了解海红香米推广情况

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号