新闻中心

海大要闻

“广东海洋大学—湛江市人民检察院海洋检察研究院”揭牌成立
发布时间:2022-04-19   编辑:张艳梅、梅志刚   作者:宁乐添   审核:张显伟   来源:法政学院   浏览次数:

4月19日上午,“广东海洋大学—湛江市人民检察院海洋检察研究院”在我校湖光校区艺术学院实验剧场揭牌成立,该研究院由我校和湛江市检察院合作共建,旨在通过全面提升检校合作水平,培养高素质法治人才,推动海洋检察理论研究和司法实践创新发展。湛江市检察院党组书记、检察长张和林,我校党委书记曹俊明、党委副书记林晓敏等领导出席揭牌仪式。法政学院党委书记陈伟斌主持仪式。

揭牌仪式上,林晓敏宣读了关于成立“广东海洋大学—湛江市人民检察院海洋检察研究院”的决定,张和林和曹俊明分别致辞,对双方的战略合作前景寄予厚望。

张和林在致辞中指出,成立海洋检察研究院是服务保障国家建设海洋强国战略的重要举措,是服务保障湛江高质量发展的重要途径,是深化检校合作的重要手段,具有重大意义。双方单位要实现优势互补,以更大力度、更深层次、更实举措推动检校合作互利共赢。

曹俊明在致辞中表示,海洋检察研究院既是海洋检察理论和实务问题研究的平台,也是我校法学专业特色发展、错位竞争,服务湛江市、广东省和国家海洋经济建设的重要抓手。学校高度重视法政学院法学专业发展,支持该专业“法学+海洋”特色发展。希望通过与湛江市检察院共建结对、挂职交流、双向互聘、检察官讲座等多种活动形式,共同推进海洋生态文明建设不断前进。

林晓敏与湛江市检察院党组成员、副检察长易华富分别代表广东海洋大学、湛江市人民检察院签署了《共建“广东海洋大学—湛江市人民检察院海洋检察研究院”合作框架协议》。

张和林和曹俊明共同为海洋检察研究院揭牌。曹俊明随后为张和林颁发了广东海洋大学法律硕士研究生实务导师聘书。

成立海洋检察研究院是检察机关与高等院校优势互补、良性互动的有效形式。研究院是集人才培养、海洋检察理论和实务研究、检察官业务提升、学生创业为一体,互利、互动、多赢的实体性与多功能教育研究平台,将根据双方意愿承担海洋检察理论和实务研究、大学生实习实训、创业实践及湛江市检察官教育培训等职能,促进我校应用型人才培养、双师型教师专业化发展与湛江市检察官教育、培训工作的正规化和系统化。

揭牌仪式后,在我校法政学院院长张显伟主持下,张和林从人民检察制度的发展历程、新时代全面依法治国新的历史方位、新时代“四大检察”法律监督格局、以检察履职引领促进法治建设、关于海洋检察工作的一些问题等五个方面为与会师生作了一堂精彩的法治专题讲座。他引经据典、旁征博引,向师生们全方位、深层次地展现了检察机关的定位与职能,使广大师生对检察机关、检察职能、检察工作有了更加全面、更加深刻的了解,收到良好效果。

湛江市检察院全体党组成员以及部分内设机构负责同志,我校科技处、法政学院有关领导、师生代表等近200人参加活动。


林晓敏、易华富代表双方单位签署共建合作框架协议


揭牌 (3)

张和林、曹俊明共同为海洋检察研究院揭牌

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号