新闻中心

海大要闻

学校召开2021年度就业创业工作表彰大会暨2022年就业创业工作部署推进会
发布时间:2022-04-28   编辑:梅志刚 纪苏芸   作者:钟桢、孙国恩   审核:肖文辉   来源:招生与就业指导中心   浏览次数:

4月27日上午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅召开2021年度就业创业工作表彰大会暨2022年就业创业工作部署推进会。学校领导曹俊明、潘新祥出席会议并讲话,彭权群、林晓敏、刘东超、谭北平、宁凌、邓逢光、林宇等校领导参加会议。党委办公室、校长办公室、学生工作部、研究生工作部、教务处、武装部、校团委、创新创业学院等部门主要负责人,各学院就业创业工作领导小组成员,2021年度就业创业工作先进单位代表和个人约150人参加会议。学校党委副书记林晓敏主持会议。

会上,林晓敏宣读了《关于表彰2021年毕业生就业创业工作先进单位和先进个人的决定》,出席会议的校领导分批为先进单位和先进个人颁奖。化学与环境学院党委书记蔡鹰代表本科生就业创业工作先进单位、水产学院院长李广丽代表研究生就业创业工作先进单位、文学与新闻传播学院院长孙长军代表就业创业指导服务工作先进单位依次作了工作经验分享。

潘新祥充分肯定了学校2021届毕业生就业工作取得的成绩,客观全面分析了学校就业工作存在的主要困难和问题,并就部署2022年就业创业工作提出三点强调:一要以“三实”促就业,抓顶层设计。落实“一把手”工程,构建“招生—培养—就业—校友”全链条就业育人工作体系;抓实就业工作责任制,完善“学校主导、部门主抓、学院主责、全员参与”的就业工作机制;做实就业统计上报工作,全力推动我校2022届毕业生更加充分更高质量就业。二要以“三建”促就业,抓就业育人。搭建就业服务平台,向毕业生精准推送岗位信息;构建全方位生涯育人体系,引导毕业生树立正确的价值观、就业观和择业观;培建多元化就业市场,认真落实教育部关于高校书记校长访企拓岗的要求,进一步推动就业基地建设。三要以“三保”促就业,抓精准服务。加强指导“保质量”,帮助学生树立正确的就业观,提高签约率;多措并举“保长远”,以“就业促进周”为契机,依托“24365大学生就业服务平台”就业岗位共享机制,引导学生多渠道就业;精准服务“保增长”,充分利用各方面优惠政策,为毕业生创新创业开辟“绿色通道”。四要以“三聚”促就业,抓提质增效。聚焦校园招聘在拓宽渠道上作文章,为离校未就业毕业生提供更多的择业机会;聚焦教育引导在提质增效上求突破,积极配合有关部门实施乡村振兴战略、服务乡村建设行动;聚焦重点帮扶在精准施策上出实招,努力实现就业困难群体在就业路上一个都不能少的就业工作目标。

曹俊明在总结讲话中指出,就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是民生的“压舱石”,促进大学生就业是重要的民生工程,关系到学生的切身利益和社会的和谐稳定。他要求全校上下要深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实好教育部和省、市会议精神,推动学校就业创业工作高质量发展。对如何做好2022年就业工作,进一步健全和巩固就业工作支撑体系,曹俊明强调了四点意见。一要准确把握形势,切实提高做好毕业生就业创业工作的政治站位。要贯彻落实好中央、省市出台的大学生就业相关政策和措施,充分认识开展毕业生就业工作的重要意义和面临的挑战,切实增强做好毕业生就业工作的使命感责任感紧迫感;要充分发挥党建引领就业的主导作用,将就业育人全面纳入大学生思想政治教育体系,引导毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中,更加自觉主动地做好毕业生就业工作。二要压实工作责任,全力推动毕业生更加充分更高质量就业。要严格落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,建强工作队伍,组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与,全力支持学生顺利毕业,尽早就业;要创新就业指导服务理念,做好职业生涯教育和就业实习实践,有针对性地分类开展就业指导服务,引导毕业生积极主动就业;要科学研判我校就业困难群体的实际状况,按照“一人一档”“一人一策”要求重点帮扶就业困难毕业生,努力实现就业困难群体在就业路上一个都不能少的就业工作目标。三要完善工作机制,构建全员全过程全方位的就业工作格局。要进一步发挥校园招聘主渠道作用,切实加强校园招聘市场建设,千方百计拓展岗位信息来源;要积极挖掘新产业新业态新模式中的就业机会,增强毕业生就业能力和竞争力;要将毕业生就业状况作为办学绩效、人才培养质量和学科建设的重要依据,建立就业、招生与培养联动机制和学科动态调整机制,以科学实用的制度保障毕业生就业工作常态化发展;要注重集思广益,科学周密地制定毕业生就业工作的相关制度和实施措施,完善全员参与的工作机制,切实打造全员抓就业、促就业的工作格局。四要加强舆论宣传,营造全校上下“一盘棋”的良好就业创业氛围。要充分依托各种媒体平台,广泛开展就业宣传系列活动,深入宣传国家就业政策,扩大用人单位参与面,营造共同支持高校毕业生就业的良好氛围;要紧紧围绕毕业生就业工作目标,进一步深化巩固毕业生就业工作的大好局面,整合各方力量,完善就业宣传引导机制,努力营造全校支持就业的良好舆论氛围,为毕业生就业工作提供强大的思想保证和舆论支持。


大会现场


潘新祥部署2022年就业创业工作


曹俊明为本科生就业创业工作一等奖单位颁奖


潘新祥为研究生就业创业工作一等奖单位颁奖


彭权群为就业创业工作二等奖单位颁奖


刘东超为就业创业工作三等奖单位颁奖


谭北平为就业创业指导服务工作先进单位颁奖


宁凌为就业市场开拓工作先进单位颁奖


邓逢光为毕业生就业创业工作先进个人颁奖


林宇为毕业生就业创业工作先进个人颁奖


曹俊明作总结讲话


Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号