新闻中心

海大要闻

【同心战疫】有一种担当,叫“我是医护人员”
发布时间:2022-05-15   编辑:张艳梅、纪苏芸   作者:黄育芹   审核:陈创、田国庆   来源:门诊部   浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自湛江“0506”疫情防控阻击战打响以来,校门诊部始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,干部职工团结一心、全力以赴,忘我奋战在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,以实际行动彰显了“我是医护人员”的责任担当。

覃艳华临危受命勇挑重担

5月9日,门诊部主要负责人因和新冠确诊人员有时空交集,按防疫政策须居家隔离。此前,门诊部已经有另一位副处职干部因家住疫情管控区,按学校要求居家办公。在此情况下,门诊部副主任覃艳华临危受命,按照上级领导指示,勇敢挑起了主持学校现场线下对外疫情防控工作的重担。

覃艳华是一名医疗保健与传染病防控方面的专家。接受任务后,临近退休年龄的她不辞辛苦,积极与班子成员商量沟通,严格落实上级决策部署,制定防控措施,压实岗位责任分工。她连续几天几夜吃住在办公室,每天综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实,带领一线医护人员团结一心、攻坚克难,共同奋战在发热学生处置、重点人群管理、全员核酸检测采样的抗疫一线,高标准、严要求开展一线疫情防控工作,用实际行动诠释了一名老医务工作者的家国情怀和忠诚担当。

医护协力守好“哨点”防线

门诊部是疫情防控的重要“哨点”,对每位到门诊部就诊病人进行新冠肺炎筛查,加强对发热等十大症状病人和重点人群的处置与管理,是门诊部新冠疫情防控的最重要工作。

为了牢固守好“哨点”疫情防控防线,门诊部在预检分诊、发热病人隔离与管理、除发热外其它九大症状学生微信群管理、粤健通码及粤康码行程卡异常(黄码、带*)学生观察群管理等方面加大了管理力度。医护人员除了要做好医疗诊疗和安排核酸检测等工作之外,需要24小时不间断观察和咨询答疑,在微信群里及时回答学生问题,安抚学生情绪,宣传国家防疫政策及做好健康教育。

“哨点”工作任务繁重。全体医护人员共同努力,争当好哨兵,24小时站岗放哨。发热学生群主要由景周芳医生管理,粤健通码及粤康码行程卡异常(黄码、带*)学生观察群主要由余岸松医生管理,其它九大症状学生群主要由门诊部副主任殷汉贤管理。大家放弃了休息时间,任劳任怨坚守在各自的岗位上。

疫情发生后,校车停开、市内交通几乎暂停,为了不耽误工作,景周芳、刘元德医生几乎每天吃住在门诊部医生休息室,牛红丽医生、唐丽平护士经常提前半天到校。殷汉贤、黄惠敏、邓敏、余岸松等同志同时当起了专职司机,接送医务人员上下班。

党员干部冲锋在前作出表率

根据疫情防控要求,学校连续3天组织全员核酸检测。门诊部班子担当作为,在医护人员十分紧缺的情况下,每天安排10名医护人员到核酸检测采样现场,协助核酸检测人员专业培训及登记扫码工作。殷汉贤、覃艳华、余岸松、黄志红、邓敏、黄惠敏等医护专业干部主动请缨驰骋一线,参加全员核酸检测采样工作,她(他)们的名字几乎每天都在参与人员名单上。

在党员干部带动下,当天有值班任务的医护人员都积极参加全员核酸采样工作,其中家住赤坎、开发区的牛红丽、毕剑鸣、窦小珊,是2个孩子妈妈的斯琴、唐丽平、卢春梅都责无旁贷地加入进来。

疫情彰显大爱

5月8日,我校湖光校区所在地麻章区在全区范围内开展大规模核酸检测。接到麻章区卫健局要求派医护人员支援的通知后,校门诊部闻令而动,门诊部主任田国庆迅速召集干部商议,克服医护人员不足的困难,最大限度抽调了10名疫情防控经验丰富的医护人员组成支援队,分组前往麻章区湖光镇鹿渚村文化广场、临东文化中心、湖光公园等各个核酸检测点,助力麻章区大规模核酸检测筛查工作。

支援队在门诊部党支部书记余岸松和医务护理与药剂科副主任黄志红、邓敏的共同带领下,主动和麻章区核酸检测主力医疗机构及当地相关部门沟通,迅速开展工作。上午十时从湖光校区门诊部出发,一到达指定起点,立即按照规范快速穿好防护服、戴好口罩、帽子、面屏及防护手套,有序快速投入到工作当中。从早上十点半到下午六点,除了中午半小时吃饭、喝水外,整个过程不能喝水,不能多说话,认真采样,一丝不苟,尽显她们的社会担当。

谢天泗幕后英雄多职

校门诊部有2名救护车司机,谢天泗是其中1名,他是一位年已六旬的退伍军人。由于疫情影响,另一位司机无法到岗上班,这些天每天24小时都是由谢天泗司机在值班,他需要运送急重病人外出就医,送接发热学生与其它九大症状人员外出做核酸检测,要确保24小时随叫随到,没有出车任务也要24小时待命,工作量是平时的两倍。除此之外,谢天泗还主动为加班医务人员、发热隔离学生送饭和回收餐后垃圾,并承担了收集运送核酸检测采样点的医疗垃圾、打扫场地卫生、场地环境消杀等工作。

当领导和医护人员问候谢天泗“辛苦了”,对他表示赞赏时,这位疫情防控的“幕后英雄”朴实地小声回应说:“这段时间,白天、夜里出车都比较多,是挺辛苦的。但没办法呀,辛苦也要挺过去,非常时期,大家都辛苦呀。”


预检分诊岗护士对就诊病人进行新冠肺炎筛查


防疫规范“一人一医一诊室”


协助全员核酸检测人员专业培训


全员核酸检测采样扫码


谢天泗司机夜里收集转运医疗垃圾

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号