新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读

校园快讯

【同心战疫】校医院:坚守医护职责 守护师生健康
发布时间:2020-02-11        作者:梁缘 覃艳华 审核:张艳梅       来源:校医院        浏览次数:

“作为医务人员,我们有责任在祖国和人民需要的时候承担重任,利用我们的专业知识和素养,保护全校师生的身体健康!”2月1日,一份倡议书在校医院员工微信群里得到了大家的热烈响应。自新冠肺炎疫情发生以来,校医院在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下,积极发挥校内医疗机构专业优势,为守护全校师生生命安全和身体健康而努力工作,做到守土有责、守土尽责。

闻令而动,行动迅速

1月21日,学校印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。校医院第一时间成立疫情防控工作小组,由后勤与产业党委书记陈创、校医院院长田国庆担任组长,并针对医疗救护、消毒消杀、健康教育、物资保障等方面,明确职责分工,强化责任落实,全力做好人员培训。

为强化防护技能,校医院通过线上学习方式,多次开展新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第一至第五版)培训,以提高校医院医务人员对新型冠状病毒肺炎的早期识别、规范处置能力,切实做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。其中,李彩霞医生作为传染病专家,对发热门诊、隔离观察室设置及医护人员的防护提出了专业性意见。

在战“疫”关键时期,如何确保医疗物资及时到位,是校医院面临的一大挑战。自学校进入抗疫战时状态,校医院就迅即行动,清点防疫物品与物资并制订了防疫物资购置计划,与医药公司联系要求紧急采购体温计、口罩、手套、消毒液等防护物资,基本保证了学校防疫工作的正常开展。

扎实工作,严防严控

为遏制疫情蔓延态势,学校全面加强校园防控力度。校党委书记曹俊明对发热门诊设置和隔离观察区建设工作十分重视,于1月28、30、31日和2月10日先后4次来到校医院,检查发热门诊和隔离病房准备情况。按照学校疫情防控工作统一部署,校医院充分发挥专业优势,根据学校实际制定了师生健康观察制度、消毒指南、诊治流程和指引路线图等,并指导各部门开展公共区域消毒工作,组织人员对保卫处、车队、食堂、教室管理科等寒假期间留守值班的各个岗位认真检查,开展人员防控知识与技能培训等。

1月26日,农历大年初二,学校决定对各校区的校门实行进出管制和入校人员体温检测,校医院迅速调配副科级以上干部分赴湖光、海滨、霞山等校区,对保卫人员进行测温仪使用培训,并同保卫人员一起对所有进出学校人员实施体温监测,检测无异常并落实登记后方能入校,确保将病毒挡在校门之外。

此外,校医院在线上针对教职工有关发热就诊以及疫情防控的疑问进行了答复,在微信群中向师生们宣传防控知识,提高师生的自我防护意识和防控技能,以抵抗病毒的侵扰。

面对日益临近的返校时间,校医院提前预判,提出了疫情防控措施。一是抢抓时间,制定疫情防控工作隔离观察区建设方案。计划在湖光校区、霞山校区、海滨校区划分七处隔离区域,作为独立的健康观察区域。购置相应的设施设备、完善医疗和生活条件。二是加强与当地卫生健康行政部门、疾控部门、医疗机构联系,做好防控疫情所需设备设施、物资、医务人员等准备工作,为及时准确应对、处置疫情打下坚实基础。三是制订传染病及公共卫生事件报告制度、学生健康教育制度、健康管理制度、测温方案等,全面做好开学准备工作,确保开学后教学、科研、管理、服务正常有效运转。

“随时待命,服从安排!”“科学应对,以身作则!”“坚定信心,共克时艰!”疫情当前,作为学校师生健康的守护者,校医院全体医务人员严格落实24小时值班制,日夜奋战在新冠肺炎疫情的防控一线。他们以高度的责任心和一丝不苟的工作作风,与全校师生一起筑牢阻击疫情的校园防火墙!


校党委书记曹俊明先后4次来到校医院,检查发热门诊和隔离病房准备情况


校医院班子开会研究新冠肺炎疫情防控工作

校医院医护人员坚守岗位

 

Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号