新闻中心

海大要闻
通知公告
科教动态
校园快讯
学术讲座
媒体海大
视频海大
推荐阅读
专题活动

校园快讯

【同心战疫】中歌艺术学院以艺抗疫:我们用艺术传递力量
发布时间:2020-03-02   编辑:中歌艺术学院   作者:杨燕   审核:   来源:中歌艺术学院   浏览次数:

“虽身不在抗疫前线,但我们可以用艺术为抗疫注入力量。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下万众一心打响了疫情防控战役。中歌艺术学院闻令而动,在做好师生防疫工作的同时,发挥自身专业优势,勇担艺术工作者的职责,为疫情阻击战加油助力!

“当歌声响起,那是向抗疫第一线勇士最深情的致敬!”

音乐系年青教师、知名音乐制作人、钢琴合作艺术家、广东省音乐家协会会员、湛江音乐家协会理事和湛江流行音乐协会副会长吴小路在战“疫"期间,潜心进行艺术创作,用艺术弘扬正能量,积极为学校和地方谱写了许多优秀抗疫歌曲。他创作的《你真好》《大爱无言》《爱在湛江》《春天在路上》《逆行》《不要问我是谁》等艺术歌曲,优美的旋律,动情的歌声,表达着钦佩和敬意,传递着温暖与希望,坚定着打赢这场疫战的信心和勇气,在社会各界广泛转发传唱,反响热烈。其中,《你真好》《爱在湛江》《春天在路上》被推送到《学习强国》平台,《你真好》入选全国优秀战疫公益歌曲展播。

为学校创作的歌曲《你真好》链接

为学校创作的歌曲《大爱无言》链接

为湛江文化馆创作的歌曲《爱在湛江》链接

为湛江市宣传部创作的歌曲《春天在路上》链接

为湛江知识份子联谊会创作的歌曲《逆行》链接

为湛江市赤坎区音乐家协会创作的歌曲《不要问我是谁》

“用画笔为抗疫尽绵薄之力。”

艺术设计系山丹老师精心创作的水墨画作品《梅语》和《春早》,寓意着祖国在疫情面前如梅花般坚不可摧,待到寒雪消尽,胜利的春天终究会到来。这两副画作分别用于清美光华艺术家捐赠微展义拍活动和清华美院校友书画作品捐献义拍,两场义拍共筹得款项140多万,全部捐给湖北省同济医院等抗疫前线。

“孩子们的声音,我们来传递。”

了解到有学生家长奋战在抗疫第一线,他们是警察,他们是医护工作者。同时,他们也是孩子们的父母亲,孩子们把父母亲借给了祖国。学院立即组织力量,由影视传媒系陶为民老师和姚忠呈老师指导创作,师生合力在两天内就完成了微视频作品《站在一起》,为抗疫战场中的家长勇士们加油鼓劲,为孩子们传达心愿:有你们的背影,相信我们很快就能战胜疫情!等你回来!

视频《站在一起》链接

“以艺抗疫,是我们的使命”。中歌艺术学院党委书记冯红爱说,接下来,学院将继续引导师生们创作更有深度、更有内涵的艺术作品,用艺术传播中国精神、展示中国力量,用艺术记录时代、讴歌英雄,用艺术温暖人心、鼓舞士气,和各条战线形成合力,携手共同抗击疫情。


Copyright ©版权所有:广东海洋大学   地址:中华人民共和国 广东省 湛江市 麻章区 海大路1号   邮编:524088   邮箱: xzb@gdou.edu.cn

电话: 0759-2383111(党办)、2383333(校办)、2396115(本科招生)、2396172(就业)、2382451(成教招生)、2362175(非学历培训)、2396185(研究生招生与就业)

主办:广东海洋大学党委宣传部    技术支持:教育信息中心  粤ICP备06058882号      粤公网安备 44081102000020号