当前位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

作者:刘金明 来源:党委宣传部 阅读次数: 日期:2023-04-14

4月13日下午,学校在广学楼多功能厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。学校党委书记杨洲作动员和部署讲话,省委第二十一巡回指导组组长叶维园作指导讲话,学校党委副书记、校长潘新祥主持会议。

会上,杨洲以“扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推动学校事业高质量发展”为题对学校主题教育进行动员部署。

杨洲指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

杨洲要求,全校党员、干部要提高政治站位,深刻认识这次主题教育的重大意义,紧紧围绕为党育人、为国育才教育初心,勇担职责使命,焕发奋斗热情,进一步加强党对学校工作的全面领导,进一步增强办好人民满意海洋大学的强大动力,进一步将学校第四次党代会的决策部署和“十四五”事业发展规划的宏伟蓝图转化为干事创业的施工计划和工作成果。

杨洲强调,要聚焦主题教育总要求,坚持做到全面深入学思想、坚定信念强党性、学以致用重实践、攻坚克难建新功;全面落实主题教育的根本任务,紧紧锚定主题教育的5个具体目标,一体推进主题教育的重点措施,坚持做到强化理论学习、深入调查研究、认真检视整改、全力推动高质量发展、建立健全制度机制、开好专题民主生活会,切实解决党员干部在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题。

杨洲强调,开展好本次主题教育,是当前学校党委的首要政治任务,是全校党员干部政治生活中的头等大事。学校各级党组织要坚决扛起主体责任,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导,把主题教育谋划好、组织好、落实好,高标准高质量完成主题教育的各项工作与任务。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果,着力推动党建与中心工作深度融合,团结带领全校师生加强内涵发展、聚力质量提升,在加快推进教育现代化的新征程中,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,为广东深耕“海上粮仓”、唱响“海洋牧歌”、建设海洋强省,不断贡献海大的智慧与力量。

叶维园指出,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,是加强新时代党的建设的纲领性文献,是开展主题教育的根本遵循,一定要认真学习领会、深入贯彻落实。

叶维园对抓好抓实学校主题教育提出六点要求:一要提高政治站位抓落实求实效。要准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要牢牢把握总要求抓落实求实效。要把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,紧紧围绕落实党的二十大作出的各项战略部署,进一步认真贯彻落实习近平总书记对广东的重要指示批示精神,围绕省委赋予的职责任务找差距、抓落实,全力推动学校各项事业的高质量发展。三要紧紧锚定根本任务抓落实求实效。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,一切工作的安排、一切推进的措施、一切工作的要求,都要围绕着这一主线来展开,推动主题教育走深走实。四要围绕具体目标抓落实求实效。要坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。五要贯通重点措施抓落实求实效。这次主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。六要力戒形式主义抓落实求实效。要坚决落实总书记的重要讲话精神,贯彻落实好中央的意见和省委的实施方案,坚决反对形式主义。

叶维园表示,指导组将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照省委部署要求,坚持原则、严格标准,与海大党委同题共答,把主题教育做实做好,共同推进广东海洋大学高质量发展。

潘新祥就贯彻落实本次会议精神,强调四点要求:一要统一思想认识,切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉;二要聚焦主题主线,深刻理解主题教育的精神实质;三要聚焦主责主业,拿出破解学校高质量发展难题的实招硬招;四要着力精准施策,切实增强主题教育的针对性和实效性。

省委第二十一巡回指导组副组长邓惠毅,指导组成员胡永明、胡贝、蔡智群、梁越,学校领导、学校党委委员和纪委委员、副处级以上干部、组织员、党支部书记,以及民主党派负责人、离退休党员干部、学生党员等各类人员代表参加会议。

杨洲作动员部署

叶维园作指导讲话