当前位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

潘新祥为党员干部讲授主题教育专题党课

作者:张艳梅 来源:党委宣传部 阅读次数: 日期:2023-05-06

根据学校主题教育读书班学习计划安排,5月6日上午,校长潘新祥在湖光校区广学楼多功能厅为党员干部讲授了题为《落实习近平总书记重要讲话精神,提升学校社会服务能力》的专题党课。学校领导、副处级以上干部、校长办公室党支部全体党员参加学习。学校党委副书记林晓敏主持学习。

授课中,潘新祥带领大家学习了习近平总书记在广东考察时的重要讲话重要指示精神,特别是关于发展海洋渔业、建设海洋牧场的重要指示精神,阐释了海洋牧场的概念,分析了国家推进海洋牧场建设的政策背景,介绍了广东省加快推进现代化海洋牧场建设的目标举措以及湛江市建设海洋牧场的有利条件和现有规划,从为何养鱼、为谁养鱼、谁来养鱼、如何养鱼等方面剖析了发展海洋牧场需要考虑的相关问题,提出了“海洋牧场”建设的总体思路、基础条件、预期效益的实施路径。

潘新祥指出,我校已有的科技储备为海洋牧场产业发展提供了强有力的支撑。他从海洋牧场选址、产业分析及市场营销、养殖、生态监测及预警、网箱及智能装备、能源供给、智能海洋牧场、鱼产品储存加工等方面分析了我校在现代化海洋牧场建设方面的技术储备,介绍了我校在养殖平台总体技术、优质鱼育繁推技术、智慧渔业技术养殖鱼类精深加工、养殖服务保障体系、能源自供给、通信与大数据等方面已解决的关键技术及取得的科研成果,并表示,学校将秉持现代海洋牧场理念,以数字化引领全产业链创新,构建海洋牧场发展新模式,推进适养苗种规模化繁育、牧场智能装备研发、水产高值化利用和海洋牧场智能化管理,强化科技创新和智慧赋能,打造独具南海特色的现代海洋牧场体系。

潘新祥还介绍了阳江校区社会服务情况,就服务区域经济社会发展、乡村振兴战略、徐闻港建设发展等方面提出要求。

潘新祥表示,学校将始终牢记习近平总书记的重要讲话重要指示精神,与深入学习贯彻党的二十大精神结合起来,胸怀“国之大者”,聚焦现代生物种业、海洋牧场和乡村振兴等领域,踔厉奋发、勇毅前行,以高水平海洋科技自立自强,助推广东海洋经济高质量发展。

听讲的党员干部纷纷表示,本次主题党课紧密联系实际,分析了学校在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神方面具有的技术优势和主要着力点,对于用新时代党的创新理论统一思想、凝聚力量、推动发展有着重要现实意义。

专题党课结束后,与会人员共同观看了中国科学技术发展战略研究院研究员丁明磊的题为《深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技强国》的专题讲座视频。讲座结合学习贯彻党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的部署要求,从新时代中国科技创新发展的“五个逻辑”、在党的领导下探索中国特色自主创新道路的伟大实践、加快建设科技强国的路径与任务等三个方面阐述了“深入实施创新驱动发展战略 加快建设科技强国”这一主题。

专题党课现场

潘新祥在授课中