• 首页
  •   >   党建动态
  •   >   组织工作
  •   >   正文
  • 党建动态

    关于做好2019届毕业生党员组织关系转移和学生党员档案材料核查工作的通知

    发布日期:2019-05-30    浏览次数:

    中共广东海洋大学委员会组织部

                                                                                    

                                  组织〔201912

    关于做好2019届毕业生党员组织关系转移

    和学生党员档案材料核查工作的通知

     

    各学院党委(总支):

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,规范党员管理,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533号)以及《关于进一步加强高校毕业生党员离校管理工作的通知》(粤教工委函〔201523号)等文件精神,结合学校实际,现就做好2019届毕业生党员组织关系转移和学生党员档案材料核查工作的有关事项通知如下:

    一、做好2019届毕业生党员组织关系转移工作

    ()做好毕业生党员基本信息登记和存档

    各学院应组织学生党支部认真填写《广东海洋大学毕业生党员组织关系转移登记表》(见附件1及《广东海洋大学暂缓就业毕业生党员登记表》(见附件2各一式三份,一份报所在学院党委(总支)备查,一份由学生党支部留存,一份报学校党委组织部备案。

    ()毕业生党员组织关系转移的步骤和要求

    1.毕业生党员组织关系转移的步骤可参照“广东海洋大学中共党员组织关系接转流程图”(见附件3办理。

    2.各学院党委(总支)要提前统计好需要转移组织关系到省外党组织的毕业生党员人数,并到校党委组织部领取空白的组织关系介绍信。

    3.学生党支部填写《广东海洋大学毕业生党员组织关系转移登记表》,上交所在学院党委(总支),所在学院党务系统管理员在系统内对毕业生党员进行组织关系转出操作,同时,在系统内形成组织关系介绍信。

    4.转往省内党组织的,待学校党委组织部在系统内完成毕业生党员组织关系转出审批后,规范打印组织关系介绍信,再发至毕业生党员本人。

    5.转往省外党组织的,须先开具纸质组织关系介绍信,再以学院为单位到学校党委组织部统一换开盖有“中共湛江市委组织部”印章的组织关系介绍信。

    6.组织关系转移的党员(含预备党员)档案材料必须归入其学籍档案,随学籍档案一并转出,党员本人仅自带党组织关系介绍信到接收党组织办理转入手续。各学院必须留存党员档案材料副本(复印件)备查(装入党员档案袋),同时填写《××学院毕业生入党材料(归入学籍档案)清单》(见附件4,该清单一式三份,分别交学院、学生处(或研究生处)和党委组织部备案。一般情况下党员档案材料不得交由党员本人自带,情况特殊的,经所在学院党委(党总支)审核并报学校党委组织部备案,预备党员材料可通过机要交通方式转递接收组织关系的党组织。    

    对组织关系转出但尚未被接收的党员,原所在党组织仍然负有管理责任。

    7.办理暂缓就业手续的毕业生党员可将党员组织关系转移到本人或父母居住的街道、乡镇党组织,也可保留在原就读学校党组织,时间不得超过2年。已办理暂缓就业手续的毕业生党员凭暂缓就业协议复印件在学院办理党员组织关系保留手续,填报《广东海洋大学暂缓就业毕业生党员登记表》(见附件2,确保学校党组织在紧急情况下可联系到党员本人或直系亲属。已办理组织关系保留手续的毕业生预备党员的入党材料由所在学院统一保管,正式党员的入党材料归入其学籍档案。

    ()需要特别注意的问题

    1.开具介绍信时要准确了解介绍信的抬头(即具有直接接收党员组织关系权限的党组织名称)和去向(即具体接收组织关系的党组织名称),二者可以是同样的名称。具有直接相互接转党员组织关系权限的党组织名单详见附件5(省内具有直接接收党员组织关系权限的党组织可通过党务系统内组织关系转接模块的新增查询功能“去哪儿转接”进行查询)

    2.组织关系转出后,学院党委(总支)要指定专人通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系,在介绍信有效期(一般为3个月)内到接收单位办理党员组织关系转入手续。组织关系转往省外的毕业生党员要及时将介绍信回执邮寄或传真回学院党组织。介绍信回执由学院党组织负责贴在党务系统打印出来的介绍信存根上。由于接收单位变动、个人信息填写错误、组织介绍信遗失的,须在有效期内向学院党委(总支)提出补办或改签申请,并提供原组织关系转移凭证,经核实后重新开具组织关系介绍信。持党员组织关系介绍信、因个人原因超过6个月未到接收单位报到的毕业生党员,由学院党委(总支)依据党章和党内有关规定提出处理意见,报学校党委组织部审批。

    3.对没有落实工作单位的毕业生党员,原则上转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

    4.党支部对组织关系保留在学校的毕业生流动党员,应当继续履行管理职责。党员组织关系保留时间一般不超过2,对符合转出组织关系条件的应当及时转出。

    5.对出国(境)学习研究的党员,由组织关系所在党组织为其办理保留组织关系手续,暂停组织生活,但党组织应委派工作人员每半年至少与其联系1次。出国(境)学习研究党员返回后按照规定办理恢复组织生活手续出国学习研究超过5年仍未返回的党员,一般由保留其组织关系的党组织按照有关规定予以停止党籍

    6.对与党组织失去联系6个月以上、通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员,由所在党支部或者上级党组织按照有关规定予以停止党籍。对停止党籍的党员,符合条件的,可以按照规定程序恢复党籍。停止党籍2年后确实无法取得联系的,按照自行脱党予以除名。对劝其退党、劝而不退除名、自行脱党除名、退党除名、开除党籍的,原则上不能恢复党籍,符合条件的可以重新入党。

    7.对尚不具备入党备件、不能发展入党的积极分子和培养对象,基层党支部要提出培养意见,将其入党申请书、思想汇报、考察材料等归入学籍档案。

    8.接转党员组织关系是党内一项严肃且十分重要的工作,请各学院党委(总支)高度重视并按照上述要求,以党支部为单位组织召开毕业生党员教育专题会,开展毕业生党员党性教育和组织关系转接业务培训,扎实做好毕业生党员组织关系转移的各项工作。

    二、做好学生党员档案材料核查工作

    1.核查内容与时限

    为确保学生党员档案材料规范、齐全,各学院党委(总支)要结合2019届毕业生党员组织关系转移工作,认真仔细全面地核查和整理所有学生党员(含非毕业生党员)的党员档案材料。主要检查党员档案材料是否齐全、规范,填写内容、落款时间(包括时间逻辑)、材料签名、加盖公章等有无问题,发现问题应及时整改,并填写《××学院××党支部党员档案材料核查情况一览表(见附件6,于617日(周一)上午11点前报送党委组织部。

    2.有关要求与责任追究

    请各学院党委(总支)高度重视,选派经验丰富、责任心强的同志负责核查,切实做好学生党员档案材料的核查整理工作。如因工作不认真、不严谨导致党员档案不规范不齐全被退回等情况,学校将进行倒查追责,严肃追究有关党组织和相关人员的责任。

     

                         中共广东海洋大学委员会组织部

                                    2019530

     

     

    相关文件和表格:(可点击下载)

    附件1:《广东海洋大学毕业生党员组织关系转移登记表》

    附件2:《广东海洋大学暂缓就业毕业生党员登记表》

    附件3: 广东海洋大学中共党员组织关系接转流程图

    附件4:《××学院毕业生入党材料(归入学籍档案)清单》

    附件5: 具有直接相互接转党员组织关系权限的党组织名单

    附件6:《××学院××党支部党员档案材料核查情况一览表》

    版权所有©2010 广东海洋大学党委组织部

    电话:0759-2383116  电子邮箱:zzb@gdou.edu.cn  办公地址:主校区行政楼5楼521室