校区“五金刀剪产业学院-百创源金属材料热处理培训班”开班

发布时间:2024-05-06发布者:欧春泽作者:郭福建、欧春泽审核:师文庆来源:本站原创浏览次数:

为帮助企业提高研发能力,推动企业新材料新技术新工艺的应用和产品提质升级,为阳江五金刀剪产业高质量发展提供人才支撑,5月6日上午,材料科学与工程学院在阳江校区慎思楼A102举办“五金刀剪产业学院-百创源热处理培训班”开班仪式。学校党委常委、副校长、阳江校区管理办公室主任周昌仕出席活动并致辞。材料科学与工程学院党总支书记李毅、院长师文庆、阳江校区教学科研部临时负责人白浚宇、广东百创源科技股份有限公司总经理温德平以及技术人员代表参加活动。本次活动通过创新授课方式,将产业学院培训班插班到材料专业课堂,进而实现产教融合的新形式。该活动由郭福建老师主持及主讲。

活动伊始,温德平致辞。他一方面对广东百创源科技股份有限公司的发展历程、员工进修、战略规划等方面进行了介绍;另一方面,则是对本次金属材料热处理的专题培训表示非常期待,同时也希望今后能在人才引育、产教融合、实习实践等方面与学校继续加强交流与合作。

周昌仕致辞并启动开班仪式。他对广东百创源科技股份有限公司出席的企业代表们表示热烈的欢迎,并向参加开班仪式的全体学员们介绍五金刀剪产业学院的建设背景、发展历程及意义。他指出,五金刀剪产业学院作为我校省级产业学院立项建设项目之一,其充分立足于阳江丰富的五金刀剪产业资源,能较好地对接产业转型升级及区域社会经济发展需求,是实现探索产教学研多方面资源共享,共同构建“校企双赢”深度合作机制,推动阳江制造业的高质量发展的重要平台。因此,他表示,希望在本次的专题培训中,校企双方能通过培训,进一步促进校企深入合作交流,推动产教深度融合,为企业培养技术骨干以及高校培养本土专业人才而共同努力。

据悉,五金刀剪产业学院是由材料科学与工程学院牵头于2020年7月10日挂牌成立,2023年度获“广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目”立项为“广东省现代产业学院”。学院统筹兼顾五金刀剪行业的人才需求、关键技术、装备研发与长期发展战略需求,采用“人才培养+技术研发及科技服务+成果转化与产业孵化”三位一体的发展策略,构建大学生实习实训、企业技术骨干进修、新员工入职培训三大课程体系。在未来,学院将继续着重开展重点领域技术研发与推广,解决五金刀剪行业重大工程技术难题,逐步形成“一流人才培养、一流科技研发与服务、一流成果转化”的格局,致力建设成为“应用型、有特色、高水平”的产业学院,服务阳江制造业高质量发展。

温德平致辞

周昌仕致辞