您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

华南理工大学陈俊龙院士一行到计算机科学与工程学院调研并开展学术讲座

发布时间:2024-04-19   作者:郑惠丹、刘炳尧   审核:刘利群   来源:计算机科学与工程学院     点击量:

4月18日上午,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙、学院党委书记林智一行前来计算机科学与工程学院开展工作交流。学校党委常委、副校长、阳江校区管理办公室主任周昌仕、阳江校区党委副书记丁永成、党委副书记陈永强,计算机科学与工程学院党总支书记刘利群、院长吴一民及学院教师代表热情接待并参加活动。

座谈会上,双方介绍参加交流的领导和学院代表,周昌仕副校长致辞并提到要加强学院之间的交流与合作,进一步提升教育教学水平,推动科研创新,共同助力计算机教育事业与科学研究的发展。随后,双方就研究生培养方式、本科生实习计划、科研团队打造等内容展开深入交流探讨。

会后,陈院士在113报告厅作题为《千方百智: 人工智能技术赋能与数字经济产业的创新发展》的学术讲座,从人工智能的概念与发展历史出发,介绍了AI在机器视觉与图像理解中的应用,并逐步引入深度学习方法,讲解了CNN,GAN等技术,随后介绍了ChatGPT/transformer等当前发展迅速的AIGC大模型技术与应用,最后对人工智能技术未来的发展与应用作了展望和总结。通过生动的讲解和丰富的案例,将复杂的知识深入浅出地传递给听众,反响热烈,校区师生代表共200多人参加。

华南理工大学计算机科学与工程学院副院长徐雪妙、张通、于元隆,党政办主任曾庆蓬陪同调研交流。

1B0C3

讲座观众席