关于2022年五一劳动节放假安排的通知

发布时间:2022-04-21发布者:林以兰作者:何怡俏审核:毛琪来源:综合事务部浏览次数:

各单位、部门:

根据国务院办公厅《关于2022年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2021〕11号)和学校《关于2022年五一劳动节放假安排的通知》精神,结合校区实际情况,五一劳动节放假安排如下:

一、放假调休时间

4月30日至5月4日放假,共5天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班、上课,4月24日补5月3日(星期二)的课(班)、5月7日补5月4日(星期三)的课(班)。

二、相关安排及要求

(一)严格执行外出(返校)审批备案制度。学生加强个人防护,非必要不离校、不离阳,确需离校要严格按现行程序履行报批手续(离阳学生由所在学院分管学生工作领导负责审批;不离阳(到市区)进出校园的,所在学院辅导员审批即可)。教职员工非必要不离阳、不跨市活动,确需离开校区所在城市的,须经所在单位、部门审批同意。所有外出人员不得前往疫情中高风险地区、封控管控防范地区及有阳性病例地区所在县(市、区)。五一假期期间所有经审批同意外出的师生员工返阳(返校)时需履行申请报批手续,严格按属地疫情防控要求,落实健康管理措施,跨市活动的师生员工要持48小时内核酸检测阴性证明以及抵阳后做一次核酸检测再申请返校。

(二)严格校门管理。全体师生员工要遵守学校疫情防控管理规定。校园内须科学佩戴口罩,对进入校园的师生和经审核来访人员做到“口罩必戴、身份必问、体温必测、信息必录、健康码必验、行程卡必查”。严禁校外无关人员入校,学生不得将校园一卡通外借他人,不得擅自带他人进校,不得擅自在校外住宿或留宿外来人员,教职工不得使用私家车及私自携带无关人员入校。

(三)严格落实健康监测制度。严格落实晨午晚检、“日报告”和“零报告”制度。各单位、部门要督促好师生员工坚持每日健康打卡和自我健康监测,安排专人跟进本单位、部门师生员工的健康动态,完善好信息台账,落实假期期间师生员工健康信息和“五本台账”,精准掌握师生动态、健康状况和行踪轨迹,切实做到底数清、数据准、去向明。如有异常,所在单位、部门及时向学生事务部和组织人事部报告,同时向防控办报告。

(四)严格履行涉疫信息报告义务。全体师生员工要自觉按照属地和学校疫情防控要求,主动履行好“每个人是自己健康第一责任人”的义务。各单位、部门要做好师生员工旅居史、接触史、健康史“三史”排查,做到早发现、早报告、早处置,如在14天内发现与涉疫地区通报病例有重合轨迹、时空交集的,出现健康码异常,收到属地防疫部门短信,接到疾控部门涉疫电话,家庭同住人出现健康码异常且14天内有密切接触等,主动向社区和学校报告相关情况,配合各地“三人小组”做好健康管理措施,不得瞒报、漏报、迟报,如违反疫情防控管理规定的,将依法依规严肃处理。

(五)严格做好个人日常防护。加强个人防控意识,不聚集、不扎堆,牢记“勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线”防疫四件套,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。严格控制聚集性活动,非必要不举办,如确需举办,按照“谁举办、谁负责”原则,能线上不线下,能室外不室内,并根据上级疫情防控要求做好工作方案和应急处置预案。

(六)严格加强校园隐患排查。各单位、部门要坚持人、物、环境同防和多病共防,强化安全责任落实,落实好师生溺水事件、涉校火灾、交通安全(非法包车)、食品卫生安全、实验室安全、地质灾害(防雷、防风、防汛等)等隐患排查,后勤保障部要重点加强护林防火、山洪等地质灾害工作,规避“责任盲区”“工作死角”和“防控漏洞”,一旦发生突发事件,迅速采取最果断最彻底措施,以最短时间遏制事态发展。

(七)加强人文关怀。各单位、部门要妥善安排好假期留校师生的工作学习生活,积极关注学生思想动态,回应学生关切和诉求,给予更多暖心服务、关心体贴和人文关怀,在确保做好疫情防护的前提下,组织开展好丰富多彩、有益身心健康的小型户外文体活动。

学生事务部和各学院要强化家校协同沟通,调动学生、家长全员参与和支持学校防疫工作,自觉遵守属地防疫规定,严格开展健康监测、做好个人防护、凝聚防疫合力、筑牢校园生命健康安全防线。

(八)严格落实值班值守。各单位、部门要高度重视五一劳动节期间安全工作,压紧压实责任,落实假期期间领导带班、24小时在岗值班等制度,加强部门之间协同联动,确保突发事件及时、科学、稳妥、低调应对处置,迅速上报。

广东海洋大学阳江校区管委会

2022年4月21日