广东海洋大学阳江校区医务室岗位职责

发布时间:2024-01-09发布者:后勤保障部作者:后勤保障部审核:后勤保障部来源:后勤保障部浏览次数:

一、医生岗位职责

1.认真履行岗位职责,遵守各项医疗规章制度及技术操作常规,自觉遵守医务人员医德规范,做好廉洁自律。

2.实行首诊负责制,不得推诿病人,对疑难和多次门诊不能确诊的患者,及时做好转诊工作;积极处置传染病病例并及时上报。

3.熟练掌握急救技能,对急、重、危患者能及时、正确处置。

4.规范完成门诊病历、转诊记录、处方等医疗文书的书写;合理用药,不开大处方、人情方;严格按有关管理规定执行特殊药物的使用。

5.参加节假日值班、夜班、保健和各种体检工作。

6.做好健康教育、预防保健及卫生防疫任务。

7.自觉学习新的医学知识,及时总结医疗经验。

二、护理人员岗位职责

1.认真执行各项规章制度和护理技术操作常规。

2.规范执行医嘱,发现疑问及时与医师联系,及时完成各项治疗、护理工作。

3.实行首问负责制,不推诿病人,对病员热情、体贴、态度和蔼。

4.做好抢救药品与器械的管理,放于固定位置,定期检查并及时补充更换。

5.规范处理医疗废物,严防交叉感染及医源性疾病的产生。

6.消毒、医疗废弃物处理等要按照相关要求及时记录。

7.参加各类体检、保健、健康教育及传染病防控等工作。

三、药剂人员岗位职责

1.自觉遵守相关法律法规,遵守各项医疗规章制度及技术操作常规,做好廉洁自律。

2.严格执行“四查十对”制度,按医嘱耐心向病人说明服用方法、剂量及注意事项。

3.根据用药需求及时制定药品领取计划,对库存药品要做到经常查验,做到账物相符;对精神药品要专人、专柜、专帐保存。

4.定期检查存贮药品数量、有效期和急诊用药储备情况,做到及时补充和更换,坚持先进先出的原则,防止药品过期失效。

5.保持药房环境清洁整齐,货架无霉点无灰层;药品固定存放,并做好防潮、防霉、防盗等保管措施。

6.参加节假日值班和各种体检工作。

7.自觉学习医药知识,参加医务室和上级卫生部门组织的学习和培训。

四、药品验收员岗位职责

1.自觉遵守相关法律法规和医德规范,学习药品业务知识,努力提高验收工作水平。

2.依据随货同行单对照实物进行品名、规格、批号、生产厂商及数量的核对。

3.严格按规定的抽样数量、验收方法、判断标准进行验收,重点验收标识、外观质量、包装质量。

4.熟悉药品的性能和储存要求,按产品属性分类,区分储存,并按要求挂色标。

5.验收过程中发现质量异常情况,应及时通知管理员或反馈给医务室领导。

6.对验收合格的药品,验收人员将随货同行单和入库单交予药房管理员入库,时间不超过一个工作日。