阳江校区开展2024年春季校园消防安全疏散演练活动

发布时间:2024-03-22发布者:陈敏婕作者:陈敏婕审核:周斌来源:后勤保障部浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实教育部关于教育系统安全工作的部署,进一步加强校区消防安全宣传教育工作,提高广大师生的消防安全意识和火灾自防自救能力,3月20日下午,校区联合阳江市消防救援支队开展2024年春季校园消防安全疏散演练活动。校区党委副书记陈永强、阳江市消防救援支队支队长龙国锋、后勤服务部负责人周斌、学生事务部负责人翁江峰等出席演练活动。阳江市消防救援支队队员、校区后勤保障部、学生事务部全体人员、各学院辅导员及学生代表、消防志愿者协会成员等近400人参加了本次活动。演习活动由周斌主持。

演练活动总指挥陈永强作动员讲话。他指出,开展消防演练是为了帮助全体师生提高遇到突发事件时的安全自救和互救能力。他强调,要以这次消防疏散演练活动为契机,进一步提高全校师生员工对校园消防安全工作重要性的认识,引导全体师生们扛起安全责任。同时各单位要加强校区各项消防安全工作,细化落实消防安全责任,从源头上及时消除各类隐患,共同构筑牢固的校园安全防线。

本次消防演练模拟图书馆突发火灾,消控室接警后启动应急预案,拨打119报警电话并通知义务消防队到场,义务消防队到场后快速采取措施控制火情,疏散楼内人员。消防员到达现场了解情况后扑灭大火的同时搜救被困人员,最终被困人员通过消防云梯成功获救。医护人员抢救伤员等。

阳江市消防救援支队支队长龙国锋对消防演练活动进行总结点评。他指出,本次演练检验了各部门应急联动机制和师生的自救自护意识,整个疏散方案合理,过程紧张有序,疏散演练的效果显著。同时,他指出了本次演练过程中的不足之处,要求师生员工更加更深入了解逃生的基本常识和应急疏散要点,更加规范地学习应急逃生知识,提升应对火灾等突发事件的自救能力。

陈永强作动员讲话

龙国锋对消防演练活动进行总结点评