学为人师,扬帆起航正当时——阳江校区辅导员参加2022年广东高校新入职辅导员及思想政治工作人员岗前培训研修班

发布时间:2022-08-19发布者:蔡明灯作者:武枫审核:翁江峰来源:学生事务部浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高新入职辅导员的政治素养、育人能力和工作水平,2022年8月9日至8月16日,学生事务部组织九名新入职辅导员参加由教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)、高校思想政治工作队伍培训研修中心(华南师范大学)举办的2022年广东高校新入职辅导员及思想政治工作人员线上和线下岗前培训研修班。

本次培训中,多位知名专家和教授结合自身的成长经历及工作经验,通过专题教学、高端论坛和实操演练等方式,为新入职辅导员们讲授了共计17门课程,涵盖学生日常事务的管理、演讲与口才的锻炼、师者情怀的培养、危机事件应对、谈心谈话的演练、教师心理健康的维护、工作礼仪的培养教育、后疫情时代底线思维的坚守和风险的防范与化解等方面。培训专家们深入浅出地介绍了大量在实际工作中行之有效的工作手段和方式方法,内容丰富、立意高远,为新入职辅导员更好地开展工作指明了方向。

培训结束后,9名新入职辅导员纷纷表示,要内化培训成果实现自我提升,以后还要在日常工作中绵绵用力,久久为功,面对学生从心出发,为培育社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗!

阳江校区自建设以来,严格按照海大校本部的标准做好学工队伍建设的顶层设计:严把人才招聘“入口关”,确保质量,改善结构,提升整体素质;抓好人才培养“过程关”,坚持“引进来”和“走出去”相结合,多渠道、全方位加强人才培训,提升学工队伍管理和服务水平。省级岗前培训结束后,校区即将组织全体学工队伍参加新学年系列专题培训,进一步提升学工队伍业务素质。