周昌仕率队到阳西县开展“百千万工程”调研

发布时间:2024-03-29发布者:罗乔妹作者:白浚宇审核:白浚宇来源:教学科研部浏览次数:

3月28日,学校党委常委、副校长周昌仕率队到阳江市阳西县广东海珠子蚝业有限公司、丰盛种植专业合作社和程村镇红树林自然保护区调研,阳江校区党委副书记丁永成,阳西县乡村振兴局常务副局长陈永强,阳江校区教学科研部临时负责人白浚宇,广东海洋大学阳江研究院副院长罗东辉等陪同调研。

在广东海洋大学校外实践教学基地——广东海珠子蚝业有限公司,公司副总经理梁文军详细讲述了企业的资金、人员、设备、技术和管理情况,高度赞赏了海大博士工作站和贝类研究团队“牡蛎规模化人工育苗生产及新品种选育”科研成果给公司创造的价值增量,希望更为充分利用好这一实践教学基地,为海大学子提供更广阔的平台,也为阳江海洋产业发展提供先进的智力和技术支撑,实现“校企”共赢。

在广东海洋大学“百千万工程”突击队挂牌点——阳西县丰盛种植专业合作社,全国人大代表、合作社创始人卢海衬介绍了自己弃工从农返乡创业的情况,详细讲述了合作社的招牌产品“海边红”咸水番薯“香、咸、滑、嫩”的特点和种植生长情况,并感谢海大“海边红透”学生团队利用假期深入田间地头,了解地方番薯产业现状,结合自身专业优势和学校实验室仪器设备资源,帮合作社解决了长期困扰的加工产品数量不足和包装箱设计困难等问题,并为番薯的精深加工提供了技术支撑和中长期发展规划。

在程村镇红树林自然保护区,程村镇红光村委会书记谢耀梗介绍了该自然保护区是粤西地区除湛江红树林国家级自然保护区外,仅存的连片面积较大的天然红树林,保护区规划总面积1.5万亩,主要分布在程村镇红光、豪光、新光村,中心区有林面积达6500亩,为生蚝提供了理想的栖息地。程村镇在立足于红树林保护工作和合理、适度开发的同时,依托当地资源禀赋,积极推动蚝养殖和深加工产业发展,现如今蚝养殖面积已达4.8万亩,产量5.5万吨,产值6.35亿元,全镇养蚝从业人员达9000多人,蚝产业带动了全镇70%的群众就业,是实实在在的致富产业。接下来程村镇将继续以头号工程的力度抓紧抓实“百千万工程”,不断释放镇村发展活力,努力让产业发展更加兴旺。

周昌仕对以上调研企业和程村镇红树林自然保护区有关同志的周密安排和热情接待表示诚挚感谢,分别介绍了我校的办学历史、办学特色、人才培养和科学研究等方面的情况,大家就推进“百千万工程”、加强校外实践基地建设等进行了深入探讨。周昌仕表示要进一步充分发挥学校人才和科技优势,扎实推进“百千万工程”和校外实践教学工作,培养学生的实践能力、创新精神和综合素质,保证人才培养质量,适应经济社会发展对人才的需求,本着“相互协作,互惠互利,资源共享,共同发展”的原则,增进学校与实践教学单位合作,探索更符合市场需求、能够促进农民和企业增收的新发展路径,为阳江乡村振兴和高质量发展不断贡献海大新智慧新力量。