学校首页|设为首页|加入收藏

广东海洋大学阳江校区教师团走进阳江十八子传习所

作者:袁胜福  编辑:材料科学与工程学院  审核人:车晓舟  时间:2021-07-06 17:13:28  浏览:

广东海洋大学阳江校区教师团走进阳江十八子传习所

518日上午,由车晓舟教授带队的来自广东海洋大学阳江校区材料学院的八位老师,到阳江十八子集团阳江小刀制作技艺传习所进行实践学习。

据悉,广东海洋大学阳江校区的老师们到十八子传习所的目的是为学习“阳江小刀制作技艺”的开刃口技术,为即将开学的广东海洋大学阳江校区取经问道。他们表示,作为教育工作者,学会了阳江小刀的开刃及磨刀技术,不仅可以将此技术再教给学生,还可以影响和带动千千万万的学生将我们老祖宗留下的文化遗产世世代代地传承下去。

“阳江小刀制作技艺”传习所是仿照古阳江城“打铁巷”建立的,环境优美且复古,是非物质文化遗产传承基地之一。这里制刀设备一应俱全,可以完整的实现打造一把好刀的过程,如冶铁、嵌钢、熔火、锻刀、淬火、磨削等。因此,传习所吸引一大批爱好锻打制刀的朋友来此体验流传千年阳江小刀的魅力。

此次学习的主要内容是开刃口。开刃口对完成磨削的刀坯进行刃口磨削,是制刀过程中的关键工序,除掌握磨削控制形状角度外,还需通过粗、中、幼磨粒的磨具进行依次过渡分级研磨,最终获得细小的刃尖。

看,老师们在学习过程都是非常的认真,在十八子技术老师的指导下,每一位老师都亲自上台操作。

“阳江小刀制作技艺”传习所一直致力于面向大众展示博大精深的阳江小刀技艺文化,也是一个让大众零距离接触“阳江小刀制作技艺”的场所。欢迎广大热爱阳江小刀非遗文化爱好者前来参观访问。