学校首页|设为首页|加入收藏

专业培训

五金刀剪学院课程体系

作者:许文姬  编辑:材料科学与工程学院  审核人:车晓舟  时间:2021-07-06 18:57:26  浏览:

五金刀剪学院课程体系

(一)本科生实习实践和创新创业训练课程

本科生实践教学主要安排在生产一线进行,本科生实习实训侧重理论与实践结合,在理论教学的基础上,让学生参与五金刀剪生产全工艺流程每道工序的实际操作,利用一年一度的中国(阳江)五金刀剪博览会,进行刀具设计、制造创意大赛。每个本科生都全程参与五金刀剪产品市场调研、设计、选材、制造、生产线管理、销售全过程,完成一把(套)刀或厨具产品的制作,并将作品在刀博会上展出。课程设计与毕业设计(毕业论文),主要根据生产一线亟需解决的工程问题进行选题,通过系统的实验研究,利用所学知识,分析、解决企业生产中的技术问题,提升本科生解决工程问题的能力,培养学生对五金刀剪行业的兴趣。

表1 应用型本科院校本科生实习实训课程

(二)企业技术骨干培训课程

通过金属材料及热处理、五金刀剪加工工艺与设备、数控技术、金属压力加工、焊接、测量与质量控制、市场营销等课程的系统教学,侧重提高企业技术骨干的理论水平。通过分析技术革新、新材料新设备新技术应用典型案例,使学生充分了解五金刀剪行业技术、设备、工艺的最新进展和产业发展趋势,提升技术骨干分析、解决问题的能力

表2 企业骨干培训课程

(三)新员工的入职培训课程

企业新员工入职培训,侧重进行金属材料基本知识、五金刀剪产品加工工艺与设备介绍,内容涵盖五金刀剪产品加工工艺的各个环节,注重实操,结业考核以达到满足生产线实际操作要求为标准。

表3 新员工培训课程