欢迎访问  广东海洋大学阳江校区

党建通知

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建通知 >> 正文

学校召开思政课与课程思政建设工作座谈会

发布日期:2021-06-24    作者:党委办      编辑:     审核人:spkx     来源: 广东海洋大学    点击:

6月11日上午,学校党委书记曹俊明主持召开学校思政课与课程思政建设工作视频座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于教育的重要论述精神,听取进一步提高思政课与课程思政建设水平的意见建议。副校长、宣传部部长刘东超,思政课教师和课程思政项目负责人代表,马克思主义学院主要领导,水产学院、数计学院、化环学院教学副院长,党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、党委研究生工作部相关负责人和思政小助理代表等25人参加会议。

思政课教师,教学副院长,省级、校级课程思政项目负责人,思政小助理代表分别进行了交流发言,分享了在思政课与课程思政建设过程的收获和体会,并从不同角度提出了意见和建议。教务处处长周昌仕介绍了学校思政课程和课程思政建设情况和取得的成绩,并就一些师生关心的问题作了说明。

刘东超在讲话中要求,进一步加强思政课与课程思政建设顶层设计,校院两级要从制度机制、工作方式和氛围营造等方面充分支持思政教育与人才培养工作方案深度融合、形成合力。要加强对教师的培训,把育德意识和能力的培养和专业技能培训紧密结合,在制定人才培养总体方案和专业培养方案过程中巧妙融入思政元素。要推动学生思政工作和专业素养有机融合,在专业技能培养过程中加强社会主义核心价值观和理想信念教育,通过典型案例积极引导学生把自己的个人前途命运与国家命运紧密结合,切实提升思政教育效果。

曹俊明认真听了教师和学生代表的发言,对学校思政课和课程思政建设取得的成绩给予了充分肯定,代表学校党委向全校思政课教师、参与课程思政建设的专业课、公共基础课教师和思政小助理等师生表示衷心感谢。曹俊明强调,要进一步学习好、宣传好、落实好习近平总书记重要讲话精神,系统、准确把握总书记对思政工作提出的重要求,建设高素质专业化思政课和课程思政教师队伍,不断增强思政教育的思想性、理论性和针对性,落实立德树人的根本任务。同时,提出了五点要求:一是切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于教育重要论述精神,切实提高思政课建设和课程思政建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是切实强化责任担当,认真贯彻落实中央、省委决策部署和上级工作要求、学校工作安排,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是切实加强师德师风和能力素质建设,强化言传身教,争做“四有”“六要”好老师和“四个引路人”。四是加强学习,积极实践,努力构建以思政课为龙头、公共基础课程和专业课程等同向同行、协同育人的“全课程”工作格局。五是加强领导,强化协调,努力抓好顶层设计、制度保障和示范引领等工作。

线下会场(行政楼431会议室)

线上会议室1

6BB7D