欢迎访问  广东海洋大学阳江校区

食品科学与工程学院党总支书记夏杏洲为师生讲授思政课

发布日期:2024-03-28    作者:郭颖萍      编辑:郭颖萍     审核人:夏杏洲     来源: 食品科学与工程学院    点击:

为全面贯彻广东海洋大学筑牢思想建设阵地、坚守意识形态阵地、构建课堂培养阵地、打造校园文化阵地的要求。3月27日,食品科学与工程学院党总支书记夏杏洲为全院教职工和学生干部讲授思政课,激发广大教师献身党和国家教育事业的光荣感、责任感和使命感,引导广大学生深入了解国情、党情、社情,树立远大志向和崇高理想。

夏杏洲书记以《学习贯彻两会精神,争创优良班风学风,助推学校高质量发展》为题,为近200名学生干部上了一堂别开生面的“思政第一课”。夏杏洲书记从“什么是两会”入手,带领学生干部深入学习2024年两会内容、习近平总书记重要讲话精神及两会热词,以我国2023年取得的成就作为鲜活例证,将抽象的概念具体化,增强学生的“四个自信”。同时,夏书记结合我校高质量发展计划,为同学们讲述优秀毕业生的生动事例,激发学生干部的家国情怀和责任意识,引领学生干部敢于担当、勇于作为,做追求梦想的学习者,充分发挥先锋模范作用,带领全班同学积极向上、共同营造良好班风学风。

夏杏洲书记为学生讲授思政课

同日下午,我院召开全体教职工大会。夏杏洲书记带领全院教职工学习《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,引导全院教职工紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持干事创业精神状态,坚持以生为本,将“有温度”的思政教育融入课堂和学生管理,深入学生生活,回应学生的现实关切,帮助学生解决学习、生活、就业等各种现实难题。同时以个性化发展为导向,强化专业指导和科研能力培养,不让一个学生掉队,重点关注学业困难学生,将问题学生的成长与转化作为工作重要内容。通过“润物细无声”的关爱和有温度的教化引导,激发学生成长的内生动力,全面提升学生的专业知识技能与综合素质。

夏杏洲书记为教职工讲授思政课

会上,教职工代表罗东辉和陈金分别发表了学习感想。罗东辉老师从深化认识、直面问题和自我革命三方面阐述青年教师的成长和发展路径,号召全体教职工认真落实学校、校区和学院的部署,立足各自岗位职责,以团队为依托,发挥积极性主动性和创造性,以饱满的干事创业热情、良好的精神状态和扎实的工作作风开展专题教育和讨论,为全面推进学科建设、人才培养、科研成果产出、社会服务、开创高质量发展的新局面而努力奋斗!

陈金老师提出作为一名高校教师,肩负着培养新时代青年才俊的重任,应当坚定理想信念、勇于正视和解决教育领域中存在的问题、不断加强自身的学习和提高、积极参与和支持党的伟大自我革命,为培养更多优秀人才、推动社会进步贡献自己的力量。