关于加强校区疫情防控的紧急通知

发布时间:2021-06-11发布者:何怡俏作者:何怡俏审核:毛琪来源:广东海洋大学阳江校区管理委员会浏览次数:

各工作组:

当前全球疫情继续蔓延,最近我省出现本土新增确诊病例、本土无症状感染者,疫情防控总体形势依然严峻,为快速、稳妥、有效阻断疫情扩散蔓延至校区,保障广大师生身体健康和生命安全,根据《关于进一步加强校园疫情防控有关工作的紧急通知》(校〔2021〕23号)要求,现就进一步加强校区疫情防控工作通知如下:

一、时刻绷紧常态化疫情防控弦。各工作组坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻保持高度警惕,低风险不等于零风险,常态化防控不等于不防控。严格按照“三全”“四精准”“五管”等上级要求,不折不扣落实好常态化疫情防控各项工作,认真做好本工作组有中高风险地区旅居史返回阳江人员的摸排、管理工作,织密防线、织牢网格,严防疫情输入校园。

二、严把校区校门进出关。严格执行校区的管控措施,把好学校大门管理,“逢人必检”“逢车必查”,认真做好进校人员身份辨别、体温测量、健康码和核酸检测结果核验,以及车辆登记等相关工作。校外人员有特殊原因确需进入校园的,按照“谁审批谁负责”的要求,严格履行报批手续。各校区门卫必须坚持做到不得放行未经审批外来人员、无关人员以及体温异常者进入校园。

三、加强教职工健康状况监测。坚持“非必要不外出”“非必要不前往”中、高风险地区和境外原则,全体教职工非必要不离阳江、不出省,各工作组严格落实日报告、零报告和因病缺勤(课)请假制度,一律禁止所有前往中高险地区出差、学习和培训的活动;确有必要离开阳江或出省,必须认真落实教职工外出审批制度。返回阳江后,教职工须自觉配合落实相应的健康管理措施,提交72小时内核酸检测阴性结果。各领导必须带头落实非必要不离开阳江、不出省的要求。

四、严控不必要聚集性活动。坚持“非必要不组织”原则,严格控制大型线下聚集性活动,会议、培训、活动尽量采取线上方式,不鼓励、不提倡、不批准线下大型活动。确需举办的,要按照“谁举办、谁负责”原则,压缩线下规模、控制人数,严格落实各项疫情防控措施。

五、努力提高疫苗接种率。各工作组要积极宣传疫苗接种的作用,引导全体教职工提高政治站位,认识接种疫苗的重要意义,“应接尽接”,争取阳江校区教职工全体接种。阳江校区密切配合开展疫苗接种工作,把疫苗接种作为构筑疫情防控免疫屏障的基础性工程筑牢做实。

六、加强与属地疾控部门联动。阳江校区防控办要加强新冠肺炎等传染病的监测和预判。一旦发现新冠肺炎疑似病例,阳江校区要第一时间向辖区、阳江市疾病预防控制机构报告,及时转移救治,快速切断传播链。

各工作组领导必须时刻保持“以大概率思维应对小概率事件”的高度政治警惕性,毫不松懈抓好常态化疫情防控,鸣警钟、补短板、堵漏洞,“外防输入、内防反弹”,牢牢把好各个关口,打好、打赢常态化疫情防控“阻击战”。

广东海洋大学阳江校区新冠肺炎防控工作领导小组

2021年6月11日