阳江校区图书馆举行2023年消防疏散演练活动

发布时间:2023-11-29发布者:尚慧玲、郭雨琴作者:陈琳娜、徐晓萍审核:李中来源:阳江校区图书馆浏览次数:

为进一步加强校区消防安全意识,提高自身消防安全认知与自防自救能力,根据《广东海洋大学阳江校区关于开展2023年消防宣传月活动的通知》文件要求,11月24日下午3点,阳江校区图书馆在海纳楼(图书馆)组织开展消防疏散逃生演练等活动。图书馆负责人李中,本馆工作人员及30余名学生参加了本次活动。

为保证演练安全顺利进行,本馆工作人员在李中的带领下共同学习了消防安全材料,制定了详细的消防疏散逃生演练方案,并依次检查了各楼层的消防设施,明确各楼层人员责任分工与学生疏散路线。下午3点,随着消防警报响起,演练正式开始。工作人员迅速在各楼层就位,有条不紊地指引同学们捂住口鼻、俯低身体从消防通道有序撤离至锦绣广场。随后,图书馆办公室负责人关天令现场演示了干粉灭火器使用方法,并邀请同学们亲自体验如何使用灭火器进行灭火。最后,李中高度赞扬了同学们在这次应急响应中的积极表现,同时,叮嘱大家在日常生活中要提高消防安全意识,规范使用电器,营造人人关注消防、自觉维护消防安全的消防安全环境。

本次消防疏散演练活动,不仅增强了大家的消防安全意识和自防自救能力,还提高了本馆工作人员在突发消防事件中的应急疏散能力,为图书馆有效预防火灾事故提供了有力保障。今后,图书馆将继续加强消防安全教育,时刻敲响消防警钟,防患于未然,打造平安图书馆。