林道平书记到广东海洋大学阳江校区调研

发布时间:2021-06-24发布者:冯浩轩作者:陈创荣审核:冯浩轩来源:党委宣传部浏览次数:

6月8日,市委书记林道平调研科技创新工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述精神,深入实施创新驱动发展战略,加快构建产学研深度融合协同创新机制,全面提升产业科创能力,为阳江高质量发展提供科技支撑。

林道平实地考察了广东海洋大学阳江校区(下简称“阳江校区”)、阳江海上风电实验室、阳江合金材料实验室、阳江市中乌巴顿技术研究院、阳江市五金刀剪产业技术研究院、阳江合金材料实验室十八子科创基地、阳江高新区科技企业孵化器,详细了解企业生产经营、科研平台建设、人才培养引进、产学研融合协同创新等方面情况。他对阳江校区建设进展和科研单位以及新型研发机构取得的丰硕科研成果表示充分肯定,勉励阳江校区和研发机构立足阳江特色产业,开展规划建设、学科设置和科研攻关,推动工业设计升级和科技成果转化应用,加快推动产学研用深度融合,为阳江产业转型升级和高质量发展作出新的更大贡献。

在随后召开的座谈会上,林道平听取了全市科技创新工作以及阳江校区、两大省实验室建设情况汇报,重点研究了学校建设及各科研机构发展存在的困难和问题。他强调,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面落实省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕省委赋予阳江的“两个定位”发展要求,坚持创新第一动力,深入实施创新驱动发展战略,加快推动阳江高质量发展。一要加快推进创新平台建设。加快阳江校区、两大省实验室和阳江市五金刀剪产业技术研究院建设,做大做强阳江高新区科技企业孵化中心,引导各类投资主体参与建设科技企业孵化器载体,推动有条件的大型企业建设独立法人研发机构,联合高校建立“双创”中心、新型研发机构,构建产学研生态链,走有比较优势的差异化创新之路。二要强化人才第一资源,加强人才培育和引进。加大财政对研发机构和科研人才的支持力度,健全人才培养、引进、使用、服务机制,出台人才激励政策,在教育、医疗、住房等方面为人才提供贴心服务,尤其要解决好科技人员的子女入学问题,确保各类人才引得来、用得好、留得住。三要优化创新创业环境。各地各有关部门要用心用情做好服务,积极调动各类资源支持科研机构发展,想方设法帮助科研机构解决实际困难。同时,坚持以市场为导向,充分发挥企业在研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,加快构建产学研深度融合协同创新机制,提高科技成果转化成效,加快推动阳江产业转型升级。四要加强党对科技工作的全面领导。各级党委、政府要把科技创新摆在现代化建设的核心位置,结合开展党史学习教育,大力弘扬科学家精神,加强科普工作,营造全社会支持和参与创新的良好氛围。

广东海洋大学党委书记曹俊明,市领导张磊、黄宁、梁所毅参加调研。