校区6名教师参加阳江市两会​为助力地方高质量发展建言献策

发布时间:2024-02-07发布者:林以兰作者:何怡俏审核:陈永强来源:综合事务部浏览次数:

2023年1月30日—2月1日,阳江市第八届人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第八届阳江市委员会第三次会议在阳江江城隆重召开。阳江校区党委副书记陈永强,计算机科学与工程学院教师林耀庭、赵男男,机械与能源工程学院教师陈祯,商学院教师黄昕作为市政协委员参加了政协会议;广东海洋大学阳江研究院副院长、食品科学与工程学院教师罗东辉作为市人大代表参加了人大会议。校区的人大代表和政协委员们,都以饱满的政治热情和高度负责的政治态度,为民履职、建言献策,在市两会上积极发出“海大声音”,为政府决策提供科学依据和建议。

陈永强作为政协委员列席市八届人大五次会议,听取、讨论了政府工作报告,同时代表科教卫和环境界别参加了市政协座谈会。他非常赞同报告中科教兴市的相关内容,并对此提出了四点建议,一是加强产学研合作,推动科技创新和技术转移,为阳江市的产业升级、发展和转型提供支持;二是深化大学科技特派员团队服务县、乡镇的合作与交流,推动更多成果产出;三是开展科普宣传、技术培训和社区服务等活动,培养更多符合社会需求的应用型人才和创新创业人才出来;四是通过举办文化艺术展览、学术交流活动等形式,促进文化的交融和碰撞,提升阳江市的文化影响力。

罗东辉作为人大代表真聆听并审议了阳江市政府工作报告等。他表示报告内容务实亲民,既有高位部署,又有细化措施,将为2024年阳江市各行各业提供了全面工作指引。作为食品学科专业教师和科研工作者,他热切建议阳江市筹建岭南水果协同创新中心,优化整合阳江市内高校、企业、科研院所等专业人才和仪器设备,精准补强培育国际一流科研团队,逐步冲击省级平台和国家级平台,助力逐步形成“规模化种植、品牌化运营、立体化销售、深加工兜底”的水果产业高质量发展格局,打造珠西都市圈的岭南水果产业研究新高地。

林耀庭、赵男男、陈祯、黄昕老师都是本次新增的政协委员,分别加入了科教卫和资源环境委、提案委、农业农村委、经济委。

“在报告中,‘广东海洋大学阳江校区’一词的三次出现,让我深切感受到了阳江市委市政府对阳江校区的重视,也预示着校区在阳江市可持续发展中将扮演更加重要的角色。”林耀庭建议市校可加强产学研合作,共同培养符合地方经济社会发展需要的高素质人才;利用校区科研优势,支持阳江市在海洋资源开发、环境保护等方面的项目研究;鼓励校企合作,共同开展科技创新与成果转化,助力地方经济的快速发展。

作为来自高校九三学社支社的政协委员,赵男男老师表示将结合国家和广东社会经济发展的需求,在传授科学文化知识、开展科学研究和服务地方经济建设的同时,将时代的责任传递给青年学子,让正确的价值观内化于心、外化于行,为阳江市推进高质量发展,为壮大海洋新兴产业提供人才和技术支持。同时,她建议随着《“十四五”新型储能发展实施方案》和《广东省推动新型储能产业高质量发展的指导意见》等一系列指导性文件的出台,阳江应主动融入和服务国家战略,加快海上风电、海洋牧场和新型储能等产业合作性发展。

陈祯认为工作报告中明确提出的“加快建设广东海洋大学阳江校区二期”将极大鼓舞了海大阳江校区全体师生的士气和信心。“校区作为阳江市高等教育的前沿阵地,一直以‘科教兴市、产业振兴,建设阳江人民满意的大学’为己任。校区专业均紧密围绕阳江现有产业集群开设布局,承担着面向阳江市4大支柱产业的人才培养和输送任务,坚持为“融湾入圈,产业振兴”、建设绿美阳江贡献海大人的力量。”

黄昕表示,无论是聆听大会工作报告,还是与其他委员的深入交流中,都深切感受到了在推动阳江这颗漠阳明珠的发展过程中,市校间有着广泛的合作空间和巨大的潜力。他建议,一是增强本土企业与校区学生的接触交流机会,激发他们留阳发展的兴趣;二是深化海大与阳江市各行业企业的产学研合作,包括共同进行技术研发,解决实际生产中的技术难题,以及共同培养高技能人才等;三是进一步探索和实施校地合作新模式,如设立实习基地、共建研究中心等,将学校的教育资源和阳江市的地方资源有效结合,共同推动地方经济和社会发展。

陈永强接受媒体采访

阳江校区政协委员参加中国人民政治协商会议第八届阳江市委员会第三次会议

阳江校区人大代表参加阳江市第八届人民代表大会第五次会议