校区领导参加全省高质量发展大会阳江分会议

发布时间:2024-02-19发布者:林以兰作者:林以兰审核:丁永成来源:综合事务部浏览次数:

2月18日是农历新春第一个工作日,省委、省政府召开全省高质量发展大会。当天下午,学校党委常委、副校长、阳江校区党委书记宁凌教授,学校党委常委、副校长、阳江校区管理办公室主任周昌仕教授,校区党委副书记丁永成以及食品科学与工程学院院长朱思明教授分别参加了阳江市召开的全省高质量发展大会主题分会议并作交流发言。

“传统海洋渔业、海洋港口、海洋文旅,关键是差异发展;新兴海洋新能源、海洋装备,关键是强链与延链;未来海洋低空经济、海洋新材料,关键早谋划、早布局、早争取政策。”宁凌教授在全省高质量发展大会“科技赋能、产业支撑,全力推进‘百千万工程’取得实效”主题分会议上作了题为《认识海洋价值,助推海洋经济高质量发展》发言。他对习近平总书记关于海洋经济的重要论述作了解读,并结合自己多年的研究体会,介绍了五个最为重要的海洋价值:“海洋空间和发展规划是海洋经济发展的前提;海洋资源是海洋经济发展的基础;海洋科技是海洋经济发展的关键;海洋产业是海洋经济发展的重点;海洋生态是海洋经济发展的保障。”他还和大家分享了一些广东海洋经济的政策,并为阳江海洋经济发展提出建议:一是要海陆统筹,系统谋划阳江海洋空间格局;二是抓住重点,加大海洋产业的发展力度;三是重视科技,充分利用市内外的科技力量;四是关爱海洋生态,为绿美阳江作出海洋贡献。

“阳江校区未来的发展也是要高质量发展,不仅包括校区本身的高质量发展,更包括服务阳江高质量发展。”周昌仕教授在全省高质量发展大会“深入实施创新驱动发展战略,建设产业科技创新中心”暨“加快现代产业体系建设,推动科技和产业融合发展”主题分会议上发言。结合校区与阳江的实际,他从四方面谈了高质量发展的思考。一是平台建设,校区成立了海大阳江研究院、与企业共建了5个博士工作站,建立了一批市级实验室、实训中心,为校区高质量发展奠定基础。二是人才引进,校区引进具有高级职称或博士学位的高层次人才100多名,形成了阳江人才的高地,为高质量发展提供了人才支撑。三是团队搭建,校区组建了6个科研团队和10个科技特派员团队,在服务阳江乡村振兴方面发挥了积极作用。四是科技服务,校区将加强校校合作,依托校本部优势资源,同时加强与华南理工大学合作,按照阳江市“433”工作安排,更好地服务阳江经济社会高质量发展。

校区食品科学与工程学院院长朱思明教授在“科技赋能、产业支撑,全力推进‘百千万工程’取得实效”主题分会议上作了题为《抓主题、聚人才、绘制产业技术路线,谋划食品产业高质量发展》的发言,分享了他关于阳江市“百千万工程”高质量发展的思考,并提出相应的对策建议,并希望未来食品科学与工程学院在人才培养、科研创新和成果转化方面,为阳江市高质量发展作出贡献。

校区党委副书记丁永成参加全省高质量发展大会“加强粤港澳人才协助,强化产业科技人才支撑”主题分会议,参与专题研讨。2月19日,丁永成还参加了阳江市高质量发展大会暨营商环境年动员大会。