学校首页|设为首页|加入收藏

材料学院教师为阳江五金刀剪行业献计献策

作者:许文姬  编辑:材料科学与工程学院  审核人:车晓舟  时间:2021-11-24 21:14:33  浏览:

11月23日,材料学院院长车晓舟接受了南方日报记着的采访,以下是采访内容:(南方日报采访车教授内容)华南理工大学材料科学与工程学院教授车晓舟认为,张小泉智能制造项目的投产,将会对阳江刀剪生产的智能化、自动化水平起到带动作用。“考虑到阳江刀剪企业多是代工订单生产为主,且呈现订单型号多、单个型号数量不多的特点,很难设计一套全流程智能生产流水线实现自动化生产,但可以在某些生产工艺进行优化集成,使用新工艺、新设备,实现局部性的智能化生产。”车晓舟建议道。国内刀剪市场竞争激烈,阳江本地五金刀剪龙头企业如何获得竞争优势?车晓舟建议企业在新材料、新工艺、新技术、工业设计等方面加大投入,以过硬的品质赢得市场竞争。“如目前一些制作高端刀具的大马士革、高碳马氏体等高端钢材,主要还是依赖进口。龙头企业应联合科研机构加大研发力度,以新材料的突破带动刀剪品质的提升。”车晓舟建议道。据了解,目前,阳江十八子已经和阳江合金材料实验室开展产学研合作,共建科创基地,加大对高碳马氏体不锈钢这一“卡脖子”关键材料的生产进行技术攻关。

材料学院教师与企业工程技术人员讨论培训教材

材料学院教师赴企业调研