学校首页|设为首页|加入收藏

学院首页 > 正文

磨力全开|广东海洋大学阳江校区第一届“领拓”杯金相大赛圆满结束

作者:张才鑫  编辑:材料科学与工程学院  审核人:师文庆  时间:2023-05-08 11:21:32  浏览:

4月26日下午由阳江校区学生事务部和材料科学与工程学院主办、材料学院科创部与刀光剪影社共同承办的第一届“领拓”杯金相技能大赛在同学们的满怀期待之下于厚为楼201、305室正式拉开了序幕。此次比赛吸引了湖光校区、阳江校区等共计50余名学生的参加,大赛旨在提高我校大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验,培养静心专注的工匠精神。比赛期间精彩不断,让我们一同回顾一下金相的魅力吧!

臻于至善的金相培训

金相比赛前,为巩固同学们的基础,让同学们提前适应比赛流程,材料学院为参加比赛的同学们进行了为期一个月的赛前培训并进行了详细的培训讲解。培训课上,老师们先为选手们进行了一次理论培训:介绍了此次比赛的背景及与此相关的赛事等,激发了同学们对于比赛如火般的热情。接下来则是实践培训:如何磨出更优秀的金相,对于样品的抛光、腐蚀的注意事项,观察金相的方法等。这为选手们之后研磨自己的样品打下了坚实的基础。

奋楫笃行的金相比赛

比赛场上,选手们信心满满走进赛场,场内紧张的气氛不由使人凝神静气,生怕干扰到每一位选手。每一位选手都沉浸在对样品的打造中:粗磨、细磨抛光腐蚀,操作环环相扣。

在完成加工后,选手们带着作品前往3楼305室的观察室内,在观察过金相后决定是否进行二次加工,希望能在原来的基础之上尽心尽力打造一份满意的作品。

踵事增华比赛是修行

比赛结束,选手们收获了不同的成长

赛后采访中,来自主校区机械学院的陈加洪同学表示:“能比赛中与朋友同台竞技同样是比赛的乐趣之一,以赛代训,在比赛中也不断进步。而材料学院的饶浩同学则认为:“这次比赛是我们专业内认可度较高的比赛之一,虽然自己的作品仍有不足,但比赛同样让我得到了一次锻炼。

赛后,材料学院聂小武老师对比赛进行了点评:“金相大赛举办的一个目的是让学生参与动手实践类的活动,提升动手实践能力,激发创新意识,使学生在工科类实验中培养良好的实验习惯与安全意识。非常满意我们的选手在训练中取得了长足的进步,动手能力取得了一定的提高!

校区管委会副主任张界新、学生事务部部长兼材料学党委书记邓朝晖、材料学院院长师文庆及金相公司负责人刘雪莹出席了本次金相大赛总结会议。校区管委会副主任张界新对本次金相大赛进行总结发言,他表示在本次大赛中看到了同学们积极向上的精神风貌,并鼓励大家要多参加学科竞赛,锻炼自己的动手能力,最后预祝参赛选手们取得好成绩。

走进金相大赛,传承工匠精神。阳江校区第一届“领拓”杯金相大赛圆满结束!期待在下一届金相比赛中看到同学们更精彩的表现!

以下是本次比赛获奖同学名单:

沈尚全、唐国基

吕雁彪、陈加洪、何昊峰、何建骏

斯晨、李永茂、饶浩、江振邦、乔桂松、巫嘉虎

优秀奖

王宇、梁铭涛、谭栋文、欧松乐、李钧城、梁谋新、周淳乐、李宇昊、严启燊、廖星、邓铭坚、范宏熙、罗炜聪、欧繁浩、梁浩楠、杨德越、周文滨、梁钜杰