关于组织开展消防安全检查的通知

发布时间:2023-04-28发布者:卓靖杰作者:卓靖杰审核:周斌来源:后勤保障部浏览次数:

各单位、部门:

为切实加强校区消防安全各项工作,有效预防消防安全事故,促进全校消防安全工作稳定向好,根据省教育工委、省教育厅及学校工作部署要求,现决定在校区组织开展消防安全检查,有关事项通知如下。

一、检查时间

从即日起至2023年4月28日。

1.安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口等情况;

2.消防通道是否畅通、消防水源是否正常情况;

3.消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整及有效;灭火器材配置及有效情况;

4.建筑物内是否存在不规范用火用电用气的情况,尤其是教室、食堂、宿舍、实验室、办公室等方面是否存在私拉乱接、电线陈旧老化等问题;下班后是否做到“熄火、断电、关气”;

6.防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

7.办公室、教学楼、教师公寓、学生宿舍、实验室等场所是否存放违规停放电动车或者从室内拉线充电,是否存在违规使用消防电源为电动车充电等问题。

三、检查方式

(一)自查阶段(即日至4月28日)。由各单位、部门按照检查内容对所负责和分管的区域开展消防安全自查自纠。

(二)监督检查阶段(4月27日)。学校平安海大建设领导小组办公室组织检查小组对各单位、部门开展现场监督检查。检查小组成员后勤保障部、校园物业、消防维保单位等相关单位派人参加。

四、工作要求

(一)压实主体责任,认真开展排查。各部门、各单位要高度重视,切实落实消防安全主体责任,严格按照检查内容,全面深入准确、无死角地开展排查治理,做到点上突出、面上覆盖。

(二)建立工作台账,落实反馈整改。各单位、各部门要对发现的各类消防安全隐患建立台账,实行清单式管理,能整改的立即整改,不能立即整改的限期整改;对于整改困难的,根据《广东海洋大学消防安全管理规定》中相关职能部门责任的分工,分别向各职能部门报送整改项目,同时向后勤保障部报备。

(三)做好整改工作。请各单位(部门)高度重视,认真做好自查工作,对检查中发现的问题及时整改。

阳江校区后勤保障部

2023年4月26日